首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行或又起再融资潮 千亿融资传闻暴击A股

2009年11月25日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  中行再融资传闻惊吓股市

  昨日A股暴跌收盘之后,众多市场人士分析认为,其直接导火索是中行的巨额再融资传闻。对于该传闻,中行方面未予确认,中国银监会则否认对大型银行的资本充足率有新要求。

  昨日,有境外媒体报道称,中国银行 (601988股吧,行情,资讯,主力买卖)(601988.SH;3988.HK)正在与投资银行商讨约千亿元人民币的再融资计划,以符合银监会对资本充足率的新要求。报道称,银监会明年将要求中行等大型银行的资本充足比率不得低于13%,而目前的要求是不低于8%。

  对于上述再融资传闻,中行官方昨日表示,目前没有可披露的资本补充计划或融资计划。银监会发布声明称,银监会没有要求“资本充足比率须提高到13%”。

  资本充足率是银行保持财务安全的关键指标。自去年底以来,由于大规模发放贷款,国内银行的资本充足率呈现明显下降趋势,招商银行(600036)(600036)(600036股吧,行情,资讯,主力买卖)、民生银行(600016)(600016)(600016股吧,行情,资讯,主力买卖)和浦发银行(600000)(600000)(600000股吧,行情,资讯,主力买卖)等中小股份制银行早已着手再融资以补充资本。大型银行的资本充足率虽然相对较高,但均未达到13%。三季报显示,中行的资本充足率为11.63%,工行为12.6%,建行为12.11%,交行为12.52%。昨日市场分析指出,市场担心如果资本充足率的监管标准提高,则需要再融资的大型银行将不止中行一家,势必对股市资金面造成影响。

  今年8月,中行行长李礼辉曾公开表示,中行正研究多种补充资本金的方式,包括利润留存转增资本金、通过股票市场定向增发或配股、发行可转债和次级债等。昨日,中行A股下跌2.3%,H股大跌3.95%。(北京晨报)

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  机构专家推荐关注三只金股(附股)

  券商评级:分析师建议增持四只股

  25日顶级机构强烈推荐3股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册