首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行或又起再融资潮 千亿融资传闻暴击A股

2009年11月25日 10:25 来源: 金融界网站综合 【字体:

  四大传闻带来巨大冲击 沪指放量收百点长阴

  A股调整也存在其他原因:B股暴跌带来A股调整压力; 年底再现股东高位减持潮;基金仓位出现大幅度回调;持续上涨引发内在调整需求

  昨日大盘突现尾盘惊魄跳水,看似势不可挡的碎步上行遭遇棒喝。其中,上证综指跌穿3300点整数关,并以115.14点创近三个月以来的最大单日跌幅报收。面对昨日的突然大跌,不禁想起8月份的类似一幕:当多头碰触120周线后遭到空头的猛烈围攻,继而一蹶不振,短短一月时间,沪指从3478点直跌到2639点,跌幅达到24%。昨日大盘几乎在重蹈覆辙,当沪指接近120周线时,大盘再次大幅跳水。对此有分析人士指出,近期市场的连续放量无疑是在消化3478点一带形成的套牢盘。因此昨天的跳水尽管很突然,但也是可以想象的,不一定会改变大盘的行进方向。

  B股暴跌带来A股调整压力

  最近以来,B股行情非常火暴,并率先创出历史新高,被市场普遍认为是A股的先行指标。然而,昨日上证B指暴跌7.34%,明显超过沪深股指,对A股带来了巨大的心理压力。

  然而,就在暴跌的前一个交易日,41只B股集中现身大宗交易平台,占B股总数近四成,历史罕见。其中,13只品种大宗交易成交额超过当日二级市场。一直表现低调的B股突然转变成沪深两市大宗交易平台的主角,备受投资各方关注,而这种大宗交易之后的马上暴跌,更让人费解。

  值得注意的是,从成交价、成交额以及买卖渠道来看,此番41只品种集体大宗交易很可能为境外机构所为,也反应出海外热钱的行踪。与此相对应的是,受美元疲软以及来自房地产行业好于预期的数据推动,隔夜美股在连续下跌3个交易日后周一强劲攀升1.29%,而英国富时100指数、法国CAC-40指数,以及德国DAX 30指数等欧洲主要国家股指,均出现了2%左右的上涨。

  有分析人士认为,最近以来,A股与美欧股市的走势呈现明显的背离,这种AB股联手的放量下跌,与美欧市场的放量上涨,在一定程度上体现了海外热钱正在阶段性回撤的迹象,并由此体现了A股较强的调整压力。

  年底再现股东高位减持潮

  有统计数据显示,10月下旬开始,上证指数进入3000点以上的区间,上市公司股东减持也蜂拥而至,进入高峰期。期间,上市公司股东增持现象则很少。据统计,10月19日以来上市公司股东减持达到10.16亿股,比9月18日至10月17日低位震荡期间的减持量翻了将近一番。

  从3000点上方的减持方式来看,获流通权股份出售了4.38亿股,二级市场卖出0.65亿股,大宗交易出售5.13亿股,占到总数的一半以上,并且单笔减持数量最大前三名均是通过大宗交易减持的。

  Wind数据进一步显示,至11月20日,A股上市公司股东与高管11月份以各种形式减持股份的案例为197起,参考市值高达86.26亿元。而10月被减持的股份市值粗略计算为87.70亿元,9月份的数据则为83.79亿元,显示股东与高管减持的意愿近期逐月增强。

  事实上,大股东减持不只是通过大宗交易专区,有的还直接通过二级市场抛售股票。截至11月23日,本月共有26家上市公司发布股东减持的公告,其中不少为上市公司股东通过二级市场减持的信息。仅在11月21日,就有包括东湖高新(600133)(600133)、重庆路桥(600106)(600106)、中天科技(600522)(600522)、ST百花(600721)(600721)等多家上市公司发布了关于大股东通过二级市场减持的公告。

  由此可见,上市公司股东年底的集中减持,对市场带来了巨大的抛压。

  基金仓位出现大幅度回调

  除上市公司股东外,在上证综指逼近8月高点之际,偏股型基金加仓步伐也戛然而止。

  有关基金仓位监测模型显示,305只偏股型开放式基金的平均仓位上周出现较大幅度回调,由前一周的81.03%回落至79.07%,再次回落到80%以下。即使剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体也表现为主动减仓,主动减仓幅度高达2.47个百分点。

  据统计,主动减仓的基金占比高达68%。按晨星基金类型划分,股票型基金、积极配置型基金以及保守配置型基金的平均仓位分别为83.29%、69.58%和42.54%,上述3类基金分别主动性减仓达到2.39个百分点、2.79个百分点和1.20个百分点。

  之前连续4周加仓的偏股型基金,平均仓位已经逼近年内高点。但上周多数基金选择了落袋为安的仓位配置策略,大幅度主动性减仓,平均仓位自高位回落。

  基金业内人士认为,市场反弹接近前期高点,基金赎回压力也开始增加,基金高位减仓在一定程度上是为了提前应对赎回压力。

  持续上涨引发内在调整需求

  9月份以来,大盘最大涨幅已经超过27%,但期间没有出现像样的调整,整体上升趋势保持不变。更值得关注的是,本轮反弹呈现指标股滞掌,而中小市值股活跃的非指数性特征,多数股票经过持续的拉升,股价已远离真正的价值,选股已经比较困难,而大盘技术指标也有顶背趋势,市场积累了巨大的自身性的调整需求,随时有阶段见顶回落可能。

  因此有分析人士指出,前期涨势过大早晚是要出现回调的,昨天出现很正常,没有其他方面的干扰因素,当然也就不必过度担忧这种急速下降所产生的影响。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  机构专家推荐关注三只金股(附股)

  券商评级:分析师建议增持四只股

  25日顶级机构强烈推荐3股(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册