首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷收紧范围扩大 首套房贷首付悄悄升至三成

2009年11月25日 10:40 来源: 青年报 【字体:

  房贷收紧范围扩大

  多家银行调高首套房贷首付比例

  “第一套房贷的首付要三成,利率还可以给你打七折。”上海中行长宁支行的客户经理对记者表示,目前该行第二套房贷的首付是四成,利率要在央行基准上浮10%,要降低标准基本没有可能。

  “侬要问第一套房贷啊,首付三成,利率七折。”工行静安支行的客户经理面对记者咨询时,给出的答复基本与中行的相同。该客户经理同时对记者表示,对少数优质客户可以提供第一套房贷两成首付。而优质客户的认定标准是达标的理财金账户,动产加上不动产超过200万。

  “第一套房贷的首付说起来是两成,但实际上要达到三成。”招商银行(600036)的相关人士也对记者表示,目前审批房贷申请时更倾向于考虑优质抵押物,主要指市中心地段和房龄较短的房子。

  据记者了解,中行、工行和招行作为主要的商业银行,占据了较大的房贷市场份额,此次几乎步调一致地上调首套房贷的首付比例。而且不少中小银行在经历了前一阵的“抢贷潮”后,消化新增房贷的胃口明显减少,相关人士昨日也对记者表示将考虑跟随大银行对首套房贷“紧一紧”。

  银行认同房价泡沫

  提高首付不陪房主一起“举杠铃”

  “提高首付最能说明就连银行现在也对房价恐高了。”一家国有大银行的房贷业务负责人吴先生分析,从银行自身控制房贷风险的角度出发,一般在房价泡沫并不明显的情况下,银行会用降低首付的方式来刺激房贷业务。但在房价泡沫明显的情况下,银行则会反过来提高首付以保证房贷质量避免坏账激增。

  “在原来首付比例20%的情况下,只要房价跌幅超过20%,投资客大不了不要房子,干脆断供减少自己投资损失。”银行业内人士吴先生进一步对记者解释,但这种断供做法会造成房贷烂在银行手上。而且房子一向是买涨不买跌,银行实际上也很难将断供的房子出手收回贷款

  “看看现在的上海房价,就算投资客还敢买,银行也要评估其中风险。”业内人士吴先生表示,现在大多数银行都收紧房贷审批,主要是不愿陪房产投资客一起“举杠铃”。虽然大多数人都看好上海房价的长期走势,但上海不少楼盘在不到一年的时间内涨幅已经达到50%左右,短期透支的苗头很明显了。

  银行传出的“变通”方法

  做低房价或可加速审批速度

  “侬如果要想房贷快点批下来,不妨把房价做低试试看,应该可以的。”记者昨日从沪上多家房产中介了解到,银行为了严控房贷风险,现在普遍对做高房价骗取低首付甚至零首付查得很严格。但另一方面,银行对做低房价的贷款申请可以考虑适当放松审批尺度。“现在房价很大一部分都是泡沫,银行方面肯定希望房贷申请上的成交价更合理。”一家股份制银行上海分行的房贷客户经理李小姐举例,如果一套房子的评估价是200万,银行有时会建议客户申请时的成交价做到150万,这样可以尽快获得审批。因为银行按照150万的成交价放贷80%,其实只有120万,只相当于在真实成交价200万上放贷60%而已,这其实也是变相提高首付比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册