首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委专家:目前刺激政策还不能退出

2009年11月25日 10:45 来源: 新快报 【字体:

  对于中国经济的快速复苏,经济刺激政策可谓居功至伟,但刺激政策继续实施遭遇两难困境,政策何时退出,正在引起市场的普遍关注。《瞭望》新闻周刊刊出署名国家发改委价格监测中心刘满平的文章指出,2010年中可能是刺激政策退出的时间窗口,但退出也需微幅、逐步。

  三因素致刺激政策仍需维持

  一般来说,在已确认本国经济连续3个月回升之后,就可以考虑经济刺激政策该如何退出。考虑到本轮刺激政策是在百年一遇的金融危机冲击下适时推出的,面对的环境前所未有,其退出的时点应相对延长,如2-3个季度。即使是这样,1-3季度我国GDP单季增速分别为6.1%、7.9%和8.9%,经济回升趋势确立,也已到了退出的时机,但对于为何当前刺激政策不能退出时,刘满平指出有三点原因:

  一是从全球范围看,刺激政策退出时机还未到。目前虽然全球经济和金融形势逐渐好转,但复苏仍不平衡。虽然以色列、澳大利亚、挪威等国采取加息政策,印度也上调了商业银行法定流动资金比率,但这些国家情况各异,对我国的影响也很小,最重要的是欧美等主要经济体按兵不动。

  二是从本国范围看,我国经济复苏基础还不稳定、不巩固、不平衡。我国经济虽率先复苏,但很大程度上是靠政府投资拉动的,从实体层面来看,民间投资和社会消费还没有被完全带动起来。

  三是从退出的基本条件看,目前除局部存在瓶颈约束之外,大部分工业品和消费品处于供大于求的状态,投资、消费和出口需求的增长导致实体经济出现全面高通胀的可能性不大,通货膨胀在我国还不是现实威胁,至多是属于潜在风险而已,对此无须过度担心。

  2010年中或是退出时间窗口

  对于刺激政策何时能退出?文章称将主要取决于未来国内经济增长态势、通胀预期及通胀变化情况以及全球主要经济体的经济情况和宽松政策退出时机等几大因素,其中最具有风向标的是通胀变化情况,也就是CPI的走势。

  而2010年第二季度末将可能是退出的时间窗口。

  从自身发展态势来看,我国全年经济增速在8.2%-8.5%之间的可能性较大。考虑到今年第一、二季度经济增速基数较低,即使目前国家对通胀预期进行预警,并进行经济结构调整、发展方式转型,2010年第一、二季度的经济增速也很容易达到9.5%甚至以上,超过9%的潜在经济增速。按照过去经验,经济增速超过9.5%的话,容易导致经济过热,最终形成通胀,此时不宜再采取刺激政策了。

  从国内CPI走势看,年底CPI同比增幅实现正增长的希望非常大。而2010年,新涨价因素将比今年多,加上翘尾因素由负转正影响,全年CPI将重回上升轨道。分月度看,今年CPI的走势对明年6、7月份的翘尾因素影响最大,再加上今年6、7月份的CPI较低,预计2010年CPI高点可能出现在7月份前后,峰值将超过3.5%,超过传统的物价温和上涨的范围。因此,这一时间段属于刺激政策退出的时间窗口。

  文章在最后指出,未来在财政和货币规模的拿捏上,需要精准到位,过多可能会引发投资过热,进而诱发通胀;过少会导致一些工程成为烂尾工程或半拉子工程,造成资源浪费。即便是退出,也应该是微幅、逐步地退出,避免对经济带来大的冲击,某些政策甚至不用等到明年第二季度,在近期就可以考虑进行某些调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册