首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大行回应再融资计划 工行与建行暂无计划

2009年11月25日 16:44 来源: 华夏时报 【字体:

  11月25日午间,中国工商银行(601398)、中国建设银行(601939)中国银行(601988)官方分别接受了《华夏时报》记者采访,就市场传闻再融资问题发表官方消息。工行新闻发言人对本报记者明确表示,第一,近期无再融资计划;第二,工行资本充足率和核心资本充足率很高,短期无充足率压力问题。建行新闻发言人态度类似于工行,该新闻发言人对本报表示,建行未提再融资动议,短期内暂无再融资计划;该行同样不存在资本充足率不足问题。

  中行官方态度与工行建行略有不同。该行表示,“从长远来看,各家银行都存在资本充足率压力问题。”不过,该人士表示,提高资本充足率的途径很多,该行会综合考虑。该还的确正在积极研究资本补充的多种方案,但“暂无可披露的资本补充计划或融资方案,如果中行确定了相关方案,会及时履行信息披露义务”。另外,该人士对本报表示,即便中行提出补充资本金方案,尚需要得到包括中国银监会银行监管机构的批准。

  一家大型国有商业银行人士对本报记者表示,工行和建行不会进行再融资是肯定的。有再融资可能的只有中国银行,因为,今年中行贷款发放速度过快,高居各家银行之首。资本充足率下降较快,加之银监会对资本充足率监管严格,对用发行次级债提高资本金从而提高资本充足率加以限制,再融资是可能的。“另外,中行不排除在香港增发港股,来提高资本金的可能。”

  此前,银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。该文件要求,对于2009年7月1日以后银行持有的其他银行长期次级债务将从其资本中全额扣除;如公开发行次级债,全国性商业银行核心资本充足率不得低于7%,其他商业银行核心资本充足率不得低于5%。

  公开资料显示,三大上市银行中,中行资本充足率最低,工行最高。9月底,中国银行资本充足率为11.63%,高于银监会要求的10%。该行核心资本充足率为9.37%。

  9月底,工商银行资本充足率为12.6%,高于银监会要求的10%。该行核心资本充足率为9.86%。

  9月末,建设银行资本充足率为12.11%,高于银监会要求的10%。该行核心资本充足率为9.57%。

  稍早前,中国银监会否认了要求各大银行资本充足率提高到13%传闻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册