首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资金流出居首位 机构最新评级抄底20股(附股)

2009年11月25日 16:57 来源: 金融界网站 【字体:

  长江证券:中国太保公布增发H 股的方案,维持“推荐”评级

  长江证券11月25日发布投资报告,针对中国太保(601601.SH)公布增发H 股的方案,维持“推荐”评级。

  长江证券指出,此次中国太保获得证监会关于增发H 股的决议,更大程度还是为未来的发展奠定基础。

  截至2009 年06 月31 日,太保寿险的偿付能力充足率为224%,太保产险的偿付能力充足率为177%。这些指标都远远高出了保监会关于保险公司超过150%的偿付能力要求的最高规定,从这些指标也可以看出,中国太保在目前的帐上其并不缺钱。而太保对于此笔资金未来的投向在公告中并没有提及。而根据太保在一些公开场合的表示,未来仍然还是要加大对于主业的发展。

  此外,基于上海的两个金融中心的建设,中国太保也许有机会参与更多的项目,同时也有可能走出跨越式的发展,甚至是跨行业的兼并与收购。

  然而,当这些机会来临的时候都需要的资金,而在目前的帐上,截至2009年6月底,中国太保除去保险业务以外的净资产为218亿,也就是说,中国太保在集团层面动用的资金基本上为200亿左右,当然这样一笔资金对于普通的收购和业务发展都已经相当充裕了。但是如果将来有更大程度的动作,先通过这样的一个发行决议,对将来在资本市场融资将产生极大的便利性和时效性,毕竟机会来临时也是非常迅速的。因此,长江证券认为中国太保通过此项决议还是一个未雨绸缪之举,为的是在接下来的一年内公司可以在资本市场时,根据实际情况的需要进行融资。

  根据长江证券的预测,到今年年底,中国太保的净资产相对于2008 年年底大约增加近12%左右,因此长江证券预计在2009年年末其净资产为:7.09 元左右,内涵价值为10.25 元左右。

  从绝对估值上来讲,太保的P/B 水平从3.6 倍下降到2.7-2.9 倍左右,而P/EV 从2.47 倍下降到2.06-2.18 倍,这样的估值,中国太保的估值结果已经大大降低,安全性大为提高。从评估价值法的角度上来讲,此项措施并没有增厚公司的估值,这主要是因为,评估价值法主要考虑的保单给公司带来的溢价,未来股本的增厚将会明显的摊薄每股一年期新业务价值。

  因此,从估值的角度上来讲,通过H 股的增发能够增厚中国太保的资产和每股内涵价值,给予其股价更大的安全边际。然而对于公司的增长性上来讲,有所下降。主要体现在由于股本的增加,公司的每股一年期新业务价值从每股0.62元下降到0.55 元。因此,如果随着新资本金的增加,公司销售保单的能力进一步提高的话,估值将会得到更快的降低。

  长江证券称,中国太保目前的估值有着较高的安全边际,相对来说是一个比较安全的投资品种,特别是在增发之后其估值结果将更具安全性,其一年期新业务价值虽然也有摊薄,但是如果其能够用新增发募集的资金用于保险主页的发展,扩大规模,其估值结果将有可能得到更快的下降。

  长江证券的建议:建议增加对其配置,给予中国太保“推荐”的评级。一、估值结果看来其可供下跌的空间较小(较高的安全性)。二、由于投资较差的原因,其业绩向上弹性可能不及其他两家保险公司,但是基于对整个行业的看好,长江证券认为其跑赢其他行业公司的概率较大。

<<上一页1213141516171819202122下一页>>

  相关链接

  个股普涨沪市反攻逼近3300 银行股反弹无力(附股)

  再融资频传致银行股急跌 290股三条均线被“斩断”

  经济向上首选银行股 主力资金积极建仓20股(表)

  明年布局首选银行股 “投资产”成专家一致观点

  利好支撑大盘难调整 银行股蓄势待发关注三股(附股)

  美资产价格继续上扬 内地银行股备受青睐

  “双低”价值股存在更多的投资机会 看好银行股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册