首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购物分期还款要收手续费 信用卡免息购物藏陷阱

2009年11月25日 19:26 来源: 中安在线 【字体:

  “信用卡免息分期买东西就这么便宜”、“抢名牌,零利息!”为鼓励更多人使用信用卡消费,招商银行、建设银行等多家银行纷纷推出了信用卡零利息分期付款的旗号,但在银行卖力推销信用卡分期付款背后,却隐藏着不为人知的消费陷阱!

  市民投诉:

  信用卡免息不免费

  在日常生活中,许多银行纷纷喊出“信用卡免息分期还款”的口号,实际上却是利息不收了却要收取一笔手续费,而手续费有可能还要高出贷款利率。

  马先生在合肥从事礼品销售工作,刚工作不久的他为了缓解经济压力,办理了一张招商银行信用卡。国庆期间,马先生在宿州路的五星电器商场看中了一款笔记本电脑。当销售人员告诉他用信用卡可以分期付款时,马先生在心里算了一笔账:几千元的电脑可以分成12个月来还款,每月只要几百元就行了,而且还不收利息。随后,马先生用信用卡支付了4300元的电脑费用,并在第二天到银行办理了信用卡分期付款。满心欢喜的马先生自认为捡了个便宜,然而当他在第二个月接到账单时却傻了眼,账单上明确显示除了每月应还款项以外,还额外扣除手续费309.06元。他立刻打给招商银行打客服电话询问,才被告知“信用卡分期付款要一次性收取7.2%的手续费”。

  马先生告诉记者,当时也可以选择不分期还款,但考虑到一次性还款压力大,再看见银行广告上介绍,分期还款还免收利息,最终却没想到“捡了芝麻丢了西瓜”。

  与马先生相同遭遇的还有方小姐。她最近在百大商场为父亲购置一台理疗仪,刷卡消费总额为人民币6000元。其后,方小姐向银行申请了分期付款,分12期,每月还款500元。节后方小姐在银行寄来的账单上发现,被一次性扣除了432元,打电话到银行信用卡中心才被告知:“免息不免手续费,手续费会按7.2%一次性收取。”

  据记者采访了解,不少消费者都误以为“0利息”就是完全免费,实际上,各家银行都会收取0.65%~15%左右的手续费。并且,在收取手续费的方式上也存在一次性收取和逐期收取的区别。

  记者调查:

  手续费高过贷款利息 大额物件更突出

  记者随后拨打了招商银行等多家银行的客服电话后了解到,各银行信用卡分期付款都需要收取手续费,且大多遵循还款时间越长,分期越多,手续费越高的原则。一般而言,分24期的手续费在7%左右。而目前商业银行一年期贷款利率为5.31%左右,一至五年的贷款利率为5.60%。分期付款的手续费远远高于贷款利率。

  那么事实情况是否如此呢?记者随后对此展开了调查。

  记者首先来到位于宿州路的五星电器商场。在简单的逛了一圈以后,记者看中了惠普的一款笔记本电脑,价格为6500元。当记者问工作人员自己持有招商银行信用卡能否分期付款时,对方表示可以。工作人员告诉记者,记者首先要在商场全额刷卡笔记本的费用,然后再持相关证件到银行办理分期付款。当记者问道,分期付款是否不收利息,不需要增加额外费用时,工作人员说,分期付款银行是不收利息的,但要增收手续费,大概在7.2%左右。随后记者又来到国美和百大电器询问分期付款是否需要收取手续费时,工作人员都表示需要收取。

  记者对贷款购买和信用卡分期付款比较后发现,6000块钱的电脑使用信用卡分期付款要多付出近200元。而当消费者购置汽车、房产这类大额物件时,其中差别就更加明显。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册