首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津民生:建行信用卡“强硬”入高校?

2009年11月25日 19:27 来源: 人民网天津视窗 【字体:

  简要内容:大学生刘某近日投诉称,应学校老师的要求,很多同学办理了建行的姚明VISA信用卡,但在注销时遇到麻烦,需要交纳80元的年费。”对此,建行相关部门表示,集中办卡是一种营销模式,其他银行也均广泛采用,该行已经将刘某的银行卡做了特殊处理,予以免费注销。

  人民网·天津视窗11月25日电:大学生刘某近日投诉称,应学校老师的要求,很多同学办理了建行的姚明VISA信用卡,但在注销时遇到麻烦,需要交纳80元的年费。“我们是没有收入的学生,根本用不到这种卡,仅是因学校摊派才勉强办卡。银行为了营销业绩,盲目扩张,且办卡前没有详细说明销卡的程序,这种做法是否适当?”对此,建行相关部门表示,集中办卡是一种营销模式,其他银行也均广泛采用,该行已经将刘某的银行卡做了特殊处理,予以免费注销。

  接到反映后,记者来到商业大学采访时,很多大学生说也办理过这种VISA卡。“是学校老师让办的,以班为单位,到宿舍内统一办理。每个班都是有名额的,不办不行。”一名姓王的学生说,去年他大学一年级新入学,听说学校为了拉建设银行的赞助,才要求新生都办卡,“银行的人说办卡的头一年不用交年费,不想用的话,可以直接免费注销,没有任何麻烦。”小王说,开学时,要办很多手续,且又是学校组织办的卡,她连合同都没有看,就办了一个,结果,销卡时都遇到了麻烦。

  对此,商业大学相关部门接受采访时称对该情况不太了解,但肯定不是校方行为,具体情况需要进一步调查。建行客服人员接受采访时称,办卡并不存在强迫,之所以有的高校出现集中办卡,是因为当时的营销员跟有的学校“关系比较熟”,有的卡首年免年费,但姚明VISA卡必须开卡并且刷3次,或是交年费后才能销户。

  记者又调查获悉,市消协、315电子消费投诉网近期均接到大量投诉,很多市民称银行办卡没有尽到告知义务,导致对扣缴年费不满。希望类似的现象引起银行监管部门的重视。相关业内人士也藉此提示市民,办理透支卡要量力而行,办卡前更要仔细阅读合同条款。

  记者手记

  发信用卡,更应该讲信用

  控制发卡节奏,掌控好办卡风险,既是对消费者负责,也是对银行发展的本身负责。办卡就有礼,办卡给优惠,目前多家银行都在强力推销信用卡的攻势,不但政府职员、公司白领,甚至有很多中学生的钱包里都揣着一沓各大银行的信用卡。

  使用信用卡,用户要讲信用。发信用卡,银行也要“讲信用”。这种“信用”是一种“大信用”,是一种社会责任。拓展业务无可厚非,但是如果盲目地“跑马圈地”,滥发一气,不管是什么人,有没有需求,有没有收入,有没有偿还能力,都“圈”进来再说,甚至不告知清楚相关收费事项,同样是一种有损“信用”的短视行为,应该警惕。 (记者胡然)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册