首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

连续七周回笼资金仅是微调 货币政策基调不变

2009年11月26日 01:54 来源: 证券日报 【字体:

  刘煜辉认为,今年货币供给加快主要和M1、M2的上涨有关,这需要从微观机制来看,银行由于资本充足率高,因此,相应的货币扩张也就比较高。此外,中国银行体系主要是国有控股企业,体现出来的是动员力很强,因此,在今年政府项目投放多的情况下,银行放贷必然积极。因此,未来的信贷投放量除了看银行本身资本充足率是否达标以外还是看银监会的表态。

  而23日,银监会正好发布公告表态,要求银行做好年前信贷风险管理工作,确保信贷投放平稳增长,防止大起大落。

  刘煜辉表示,“大落”可以理解为,防止信贷投放刚性需求的“刹车”,“大起”顾名思义就是防止信贷投放出现一时“井喷”现象。考虑到今年大概10万亿的信贷总量,其中有5.5万亿属于中长期贷款,按照70%的追加信贷投放,也就是4.5万亿的刚性信贷投放需要具备持续性。虽然,银行目前面临着资本充足率达标的“瓶颈”,但项目方面的资金投放是一定能顺利执行的。包括实业和制造业方面的信贷投放也是会持续的,所以很可能房地产部分资金将在未来有所收缩,预计未来的2010年全年信贷投放大概在8万亿左右。

  王保伦也表示,监管层的表态说明了未来一年的信贷总量不会出现大规模紧缩现象。考虑到保证未来一年经济的稳定增长保民生的目的,全年信贷规模大概在7-8万亿之内。

  “当然,银监会表态透露出的信息可以预见在未来的一年里,信贷投放节奏会在监管层的合理调整下会呈现出一种平稳增长的趋势,由于今年为了应对经济危机的影响,有些措施都是属于临时性的,体现出了集中性,从而导致今年放贷大起大落。而明年这种现象将会得到缓和,监管层会对政府项目的信贷投放进行合理安排,而不是从总量上调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册