首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股为何对银行巨额再融资消息反应剧烈

2009年11月26日 05:00 来源: 金融时报 【字体:

  一条关于中国银行有意进行千亿元人民币规模融资计划的传闻,让11月24日的上证指数狂泻115.14点或跌幅3.45%;而一则关于工行和建行暂无融资计划、中行将综合考虑提高资本充足率途径的消息,又让11月25日的上证指数大涨66.64点或涨幅2.07%。

  从11月24日到11月25日,虽然仅隔一夜,但A股市场的走势却可以用“冰火两重天”来形容。从消息对市场的影响看,两天的剧烈振荡无疑跟中行巨额再融资传闻有关。问题是,为什么中行巨额再融资传闻会让市场产生如此剧烈的反应?

  还是让我们将目光投向最近上市银行在再融资方面的诸多动作:10月19日,招行220亿元A股和H股配股融资方案获股东大会高票通过;11月21日,兴业银行董事会通过了以配股方式融资180亿元的相关议案。此前,浦发银行150亿元定向增发已完成,民生银行H股公开发售也已完成。尽管股份制银行在再融资方面动作频频,但总量之和也比不上一家大型国有商业银行的融资额。法国巴黎银行发布的最新报告指出,在信贷大幅增长后,出于补充资本的目的,工行、建行、中行、交行及招商银行可能需要通过股市或债市再融资3680亿元,以保留足够的实力应对未来可能出现的信贷损失。换言之,即便中行千亿元人民币的融资计划付诸实施,这也不是上市银行再融资的终结。在中行之后,还有工行、建行、交行等上市银行可能在再融资方面有所作为。尽管11月25日工行和建行新闻发言人都表示,短期内暂无再融资计划,但“短期”和“暂无”并不能从根本上消除市场疑虑。

  上市银行之所以在近期突然对再融资兴趣盎然,源自近日有报道称,中国银监会计划上调银行资本充足比率的要求至13%。虽然银监会之后澄清传言,但在银监会审慎监管、分类监管的理念下,资本充足率达到10%以上的银行显然会获得更多政策支持,包括分支机构设立、综合经营、同业并购、海外业务拓展以及创新业务准入等等。因为如此,各家商业银行都纷纷加入再融资队伍,努力将资本充足率保持到10%以上。

  上市银行融资大潮已无可阻挡,股市会因此被压垮吗?

  11月25日的走势已经给出了答案。这一天,沪深两市70多家股票涨停,大盘不过上涨了66.64点;而11月24日上证指数狂泻115.14点,跌停的股票也不过10多家。两相对照,人们不难发现,11月24日的股市大跌,显然是市场对当日突发传闻未及时消化,以致引发恐慌性抛售;同时,也显示连日上涨,已让股市累积了大量心态不稳、随时准备兑现的获利盘;此外,去年中国平安巨额融资计划给市场带来的重创,仍让投资者记忆犹新。诸多因素形成的合力,让市场剧烈振荡。不过,经过11月24日的杀跌清洗,市场终于对上市银行再融资消息有了理性判断,股市走势也重新恢复了此前的活跃。

  为什么一夜之间市场会有如此大改变?

  众所周知,在A股市场中,银行股占据着绝对影响力。可以说,银行股稳,A股市场就平稳;银行股振荡,A股市场就会随之振荡。由于银行股在股市中拥有“定海神针”般举足轻重的作用,这才有了汇金公司独辟蹊径、通过增持工行、中行、建行三大行股份来稳定市场的托市之举,且屡奏奇效。既然银行股在股市中的作用如此巨大,那么,此次上市银行巨额再融资,虽对市场短期构成利空,但上市银行资本充足率提高了,抗风险能力增强了,竞争力提高了,发展后劲更足了,却是对股市的长期利好。何况,相对于紧缩政策或者不对称加息,银行巨额再融资对股市资金的抽取是最温和的;上市银行再融资利空,显然不足以抗衡不断向好的宏观经济基本面。或许正是深刻认识到这一点,股市才会在11月24日大跌后,11月25日又迅速收复了大部分失地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册