首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众多国际投资者追捧 民生银行H股今上市

2009年11月26日 05:03 来源: 金融时报 【字体:

  民生银行在此前进行的路演期间,国际认购部分超额配售近12倍,香港公开发售部分超额配售倍数近160倍,投资者认购热情异常高涨。

  就当多数市场人士认为民生银行H股将以9.5港元的上限定价之时,最终的发行价却定格在9.08港元(不包括应付的1%经纪佣金,0.004%香港证监会交易征费,0.005%香港联交所交易费)。

  安信证券银行业分析师高源认为,最终发行定价较之前市场预期略低,且公司未执行超额配售,因此总融资额也低于公司之前的期望。由于融资有利于银行资产方经营恢复到正常水平,且民生目前的估值在同类银行中偏低(对应2010年的PB和PE分别为1.82倍和10.3倍)。因此,融资额低于预期不会对民生银行有太大的负面影响,民生银行明年的业绩弹性值得关注。

  按照9.08港元的发行价计算,此次发行之后,在行使超额配售权之前,民生银行将发行3321706000股H股,募集资金达到301.61亿港元,折合人民币265.70亿元。

  一位资深投行人士在接受记者采访时表示,“民生银行的H股发行定价非常合理,相对目前H股银行交易的平均市净率估值水平有30%以上的折扣,给投资者预留了较大的二级市场上涨空间。即使与估值水平最低的中信银行相比,民生H股定价较中信银行H股昨日收盘价也有7.2%的折扣,即使在今天市场及中信银行大跌的情况下,民生H股发行价港币9.08港元仍较中信银行H股今日收盘价有6.0%的折扣。因此,民生银行H股的后市表现非常值得期待。”

  从历史上看,先A后H的招行H股发行价就超过其当时A股价格,国泰君安证券首席银行业分析师伍永刚认为,一是因为香港投资者对招行比较认可,二是当时市场情况相对较好。他认为,民生银行H股发行价同样要看香港对其认可度,还有当时的市场情况。

  截至昨日收盘,民生银行A股报收8.36元,证券分析师普遍认为民生银行目前的估值水平在上市银行中属于较低水平。多数分析师把民生银行A股目标价定在10元左右,而光大证券更是乐观地将其目标股价定在10元至13元。

  “本次H股融资后,银行资本约束基本解除,估计资本充足率达11.2%,核心资本充足率达到8.69%。预计银行2010年的规模增速很可能超出行业平均增速,且2010年ROE恢复到15%左右。”高源表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册