首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介行为失范调查 银行返点换来有毒资产

2009年11月26日 05:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “返点”换来“毒资产”?

  令监管部门和银行同业公会担忧的是,一些不良中介还有一些扰乱市场的举动,如制造市场假象。

  本报记者对上海市场的调查发现,去年底,有中介机构向银行释放虚假信息,声称部分银行已经放松按揭贷款的条件,诱骗银行上当,使得二套房相关政策底限被突破。与此同时,个别中介还误导客户,烘托贷款难的紧张气氛,让客户觉得,只有通过中介,才能办理房贷和拿到优惠利率等。

  “搞定”客户之后,不良中介会帮助客户伪造信息,并根据不同“返点”选择银行,然后强制客户到指定的银行贷款。

  值得注意的是,虽然通过支付房贷“返点”与中介合作,银行可以在短期内迅速扩大个贷业务,但稍有不慎就会拿到“毒资产”。

  某股份制银行上海分行发现,近来年核销的个贷不良贷款中大部分是中介机构介绍的业务。除了利息收入的损失,相关支行还会将主要精力放在不良贷款的催收上,从而影响个贷业务的正常经营。

  但前述个贷负责人直言,这首先是个路径依赖问题,二手房贷的发展离不开中介,所以不能简单说中介介绍的房贷业务都有质量问题。

  一位熟悉中介机构的银行人士称,中介的失范行为不仅会造成银行的信贷风险,也会损害客户的利益。比如,中介会出售客户信息,而中介帮客户违规造假之后,最后承担损失的还是客户,如不良的信用记录。

  部分银行退出二手房贷市场

  上海市银行同业公会表示,由于各家银行的“返点”不一,使得个人住房按揭贷款出现了过度竞争和无序竞争的局面。

  这种混乱局面的背后推手之一是考核指挥棒。业内人士称,去年底,关于“返点”的“君子协定”(对于国有银行和股份制银行分别设置了“返点”比例的上限)之所以破产,就是因为部分银行个贷指标较高,为了争抢业务引发恶性竞争,“君子协定”无法执行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册