首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介行为失范调查 银行返点换来有毒资产

2009年11月26日 05:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  而今年房地产市场复苏超预期,部分银行在年中还增加了个贷指标。但银行的个贷策略已出现变化,二手房贷并非在所有银行眼里都是香饽饽。

  截至今年9月末,中信、民生银行上海分行个人中长期消费贷款均出现负增长。相关银行人士透露,中信、民生等部分银行,实际上已基本退出了上海的二手房贷市场,原因是在高“返点”的挤压下,此类贷款的收益率较低。

  现在,中信、民生的上海分行已转向发展零售口径下的微小企业或小企业贷款,如民生银行力推“商贷通”业务,既可以上浮利率,也可以直接面对客户,不需要依赖中介机构。

  此前,建设银行东部分行的一位负责人告诉记者,早在今年二、三季度,该行已明确提出,不看重市场份额,看重收益和质量。对于住房按揭贷款,要进行差异化定价,依据是客户的贡献度。

  前述个贷负责人直言,“返点”斗争的结果取决于房产中介和银行的博弈,以及房贷指标等诸多外部条件。目前各行的个贷任务基本完成,“返点”联盟容易达成,“而到明年新的任务下达后,可能又会出现返点”。

  据上海银监局发布的数据,截至2009年9月末,上海商业银行发放的个人住房按揭贷款余额达到3827.7亿元,占全部贷款总额的13.2%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册