首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌商业贿赂?杭州工商排查返点费

2009年11月26日 05:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  协会相关负责人在会上警告说,杭州工商局正在调查银行与房产中介的费用往来,如认定为房贷“返点费”,将以不正当竞争,涉嫌商业贿赂论处,有关银行会受罚。并且,对前期的“返点费”,工商部门也要进行抽查。

  基于此因,协会制定了房贷业务自律公约(讨论稿),下发给了各会员银行。协会要求,各银行要从11月1日起,向中介停付“返点费”。

  “我们还没有收到《公约》的正式文件,要求停付是口头通知的。”上述人士说。

  浙江银监局有关人士表示,向中介停付“返点费”是防止银行间不公平竞争。在国外,支付类似费用比较普遍,那是因为其制度完备,能对中介和银行形成制约,但国内的制度还不足以形成良好制约。

  杭州某房产中介负责人介绍,杭州市场的平均返点行情在千分之六到千分之八之间,仅次于上海和北京。有些小银行为了争夺业务,给到了1%的水平。他认为,虽然各银行表面上都停付了“返点费”,但也不排除会转入“暗箱操作”,换一个名目给予中介费用。

  另一房产中介负责人称,本月他所接触到的中资银行确已停掉了“返点”,那是因为他们完成了今年的房贷任务,没有了压力,等到明年年初新的房贷任务一来,说不定又会恢复“返点”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册