首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌商业贿赂?杭州工商排查返点费

2009年11月26日 05:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “商业贿赂”界定争议

  “‘返点’怎么扯上商业贿赂了?到现在我们都觉得很奇怪。”前述银行人士对记者表示很不理解。

  就此,杭州工商局经检处人士受访称,房产中介属工商部门管辖,开展经营需要有相关的“许可证”,房产中介人士并不是银行的经纪人,做银行的相关业务易造成金融市场的恶性竞争,并且房产中介的经营许可范围限于为买卖成交服务,并没有取得银行业务相关“许可证”。

  “中介可以向购房客户收取费用,即使向银行提供了相关服务也不能向银行收费,这是法律不允许的。”该工商局人士如此表示。其称,工商局已调查处理了一些中介公司,如何处理相关银行,还需要与银监部门商量。

  浙江银监局和浙江省银行业协会人士对“返点”是否涉嫌“商业贿赂”不予置评。协会有关人士称,工商的调查比较严,“杭州前十大房产中介几乎都查了”。

  杭州中原地产负责人不认可“商业贿赂”的说法,他认为,中介与银行签订公对公的“返点费”支付合同,不牵涉个人,是公开的,应不构成“商业贿赂”。在银行与客户之间,房产中介起到了“中间人”作用,帮助银行做了贷款客户的许多前期工作,比如了解客户背景、调查还款能力、协助办理相关手续等。

  “如果就此停掉了‘返点费’,那必然是‘三输’局面,银行、中介、客户都会受到损失。”他说。

  银行停付“返点费”,中介是否会将费用转嫁给银行?杭州中原地产表示,银行不给“返点”,中介就没有义务为银行服务了,但是否向客户收取费用,要看客户的接受程度,如果业内多家中介都收取了此笔费用,数额适中,客户也能接受,那中原地产也会收。

  另一家中介人士称,即便中介目前没有相应的许可证,但中国的市场规范历来是一个过程,许多行业都是先产生市场,发展到一定阶段后,才出台相应的规章进行规范。银行为了寻求和扩大房贷客户,对中介有正常的需求,支付一定的费用合情合理,政府部门可以运用“许可证”等来予以规范。

  深圳发展银行法律事务部门一黄姓律师认为,就目前法规来看,杭州工商部门的认定有一定道理,从民事行为上,法不禁止不为过,但涉及公司经营就不同了,公司经营不仅是民事行为,还涉及到行业许可,房产中介向银行收取“返点费”应属超范围经营。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册