首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涉嫌商业贿赂?杭州工商排查返点费

2009年11月26日 05:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行联手拒付地产中介“返点费”事件正以燎原之势,从深圳向上海、杭州等地推进。

  11月24日,记者获悉,浙江省银行业协会也对杭州各中资银行下发了房贷业务自律公约(讨论稿),从11月1日起,各银行已停止向中介支付“返点费”。

  与深圳、上海不同的是,杭州拒付“返点费”的理由是,该费用涉嫌商业贿赂,属不正当竞争,杭州工商局强势介入,并抽查了部分房地产中介公司。

  11月24日,杭州房产中介人士证实,现在风声很紧,本月起已没有收到银行“返点”,也不敢收。但他们对收取“返点费”涉嫌商业贿赂的说法并不赞同,认为是正常的市场行为。

  一股份制银行法律事务人士表示,从银行角度看,银行有房贷营销费用安排,其以“营销费”形式付给房产中介报酬,应是合法的。

  银行停付“返点费”

  11月24日,一股份行杭州分行零售部负责人向记者透露,继深圳实施《深圳市国内银行业二手房按揭贷款业务自律公约》一个月后,11月1日起,杭州各中资银行也全面向地产中介停付二手房贷“返点费”,但理由有别于深圳。

  10月19日,浙江省银行业协会对会员银行下发通知,要求22日到协会开会,各会员单位要做好房贷“返点费”有关的清理工作,协会将根据浙江银监局的要求,制定自律公约。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册