首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低利率政策不应维持

2009年11月26日 05:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人民币利率在过去十年中一直并不算高,经过几次降息,目前利率已经相当之低(几乎比任何一个大国经济腾飞时期的利率都低)。利率较低原因在于:一是,为降低企业经营成本和利息成本,提高企业盈利性,这也为金融机构保留相对客观的利差,但压缩了存款回报。二是,中国货币供应一直长期过多,在过去十几年中,平均货币供应速度超过20%,远高于GDP增速,为全球经济历史上所绝无仅有,造成了大量货币过剩,推动利率水平下移。

  长期低利率政策和过剩货币供应,将产生严重后果。

  其一,资金易得并且廉价,促使企业特别是大国企不断膨胀对金融资源的无限占有,其大量低效的投资形成新的产能,一方面造成产能过剩不断累积,另一方面挤压了有效率生产力的生存空间。而且会形成大企业对低廉资本的依赖症,无法自拔,表面貌似强大,实则不堪一击。日本银企合作破产命运便是深刻的教训。

  其二,低利率政策促使投机交易盛行,大量资本追逐资产市场的套利交易和价差收益,长期来看百害无益。因为存款利率过低,国内资产市场定价方式已游离于利率参照体系以外,转向博取价差收益,而不是长期回报(利率过低,长期回报太久,造成风险偏好转移)。如果,存款率提高到5%,贷款利率提高到8%,资产市场价差交易将无法继续下去,房地产市场50年回本的交易,权益市场60倍市盈率股票将消失殆尽,资产泡沫至少会减少一半。

  其三,长期低利率政策和不断扩大的货币供应,造成金融资源过剩,对中国金融机构来说,早晚是个大问题。由于利率管制,国内金融机构不会有利率风险,因此眼下是赚钱的最好时候,不会有生存危机。但无近忧却有远患,一旦利率放开,如何面对高存款成本环境,如何寻找高收益的贷款项目?习惯了现在的利率环境的金融机构,这种能力从何而来?

  因此,政策制定不应只着眼短时之利,更应着眼长远,控制货币供应,扭转长期扭曲的低利率环境才是长期政策价值取向。而至于明年如何办,不过是短期之需罢了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册