首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低利率政策不应维持

2009年11月26日 05:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  为应对金融危机,央行一是扩大货币供应,二是调低基准存贷款利率。加上之前,美联储、欧洲央行调低利率,日本二十年来利率始终低无可低,全球算是同步进入低利率时代。

  澳大利亚、以色列开始加息,其他国家还在争吵,各种说法都有,似乎都有道理。

  低利率政策的一个伴生品就是货币供应的急剧增多,否则,央行维持不了这个利率。

  美国实行低利率政策,也是最近20年的事情,在美国过去几十年间,联邦基准利率虽有起伏,但平均都维持在5%以上,最高的时候曾达到20%。

  从上世纪80年代末,美国公共债务和家庭债务急剧增加后,美国基准利率开始步入下降趋势,此时也正是格林斯潘开始执掌美联储。格林斯潘运用娴熟的利率工具和公开市场工具,为美国政府和家庭花费筹措廉价资金。

  美联储大量发行美元,换回欧佩克的石油、东亚国家的商品和欧洲国家的资产,同时付出较低的利息,将出口的美元重新吸回美国市场,构成了全球资本的循环。

  低利率虽是市场产物,却是美联储有意为之,不断增大的美元供应保持了利率的廉价,这对于开始不断负债的美国公共机构和家庭都是最佳的方式。

  但观察美国产业回报率却与美国基准利率走势并不吻合,美国产业的回报率近些年并未降低,这说明低利率政策正使全球的财富价值向美国转移。

  中国并不具备美元武器,而美元的低利率只会对中国输出资本造成巨大损失。虽不能左右美元利率政策,但我们不应为降低人民币升值压力,长期跟随美国低利率政策。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册