首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能源热催热结构性融资 外资行觅商机

2009年11月26日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎 发自上海

  随着国内企业在商品和能源领域投资力度不断加大,不同于传统银行贷款的结构性融资正在兴起。在这项业务上具有传统优势的外资行纷纷捕捉商机。

  法兴银行亚太区自然资源及能源项目及结构商品融资部董事焦静11月25日在接受《每日经济新闻》专访时指出,中国经济的高增长、包括四万亿投资项目对能源的消耗是巨大的,中国主要的原材料仍然依赖进口,而外汇储备又面临压力。她预测未来能源领域跨国并购趋势将会不断持续。

  记者了解到,在融资方式上过去企业总是习惯于传统的 “内保外贷”方式,在海外投资过程中,通过母公司进行担保去海外拿贷款。焦静表示,“如果金额较大,过于依赖母公司支持项目开发无疑会影响到母公司自己的偿债能力。”法兴行认为解决之道则是新型的结构性融资。

  结构性贷款渐热

  随着国家 《新能源产业振兴规划》逐渐浮出水面,新能源概念无疑成为投资的重中之重。据焦静透露,目前法兴银行正在考察国内多个规模合适的风力发电项目,这些项目牵涉到跨境投资。法兴有意向国内一些中游的生产商提供结构性项目融资,如果成功将成为该行开辟新能源项目融资上的崭新领域。

  此外,渣打银行近日也透露,计划向数个亚洲可再生能源项目提供总额超过8亿美元的投融资服务。

  记者了解到,在融资方式上过去企业总是习惯于传统的 “内保外贷”方式,在海外投资过程中,通过母公司进行担保,从而更为便利地去海外拿到贷款。“过于依赖母公司来支持项目开发,加之金额较大无疑会影响到母公司自己的偿债能力,”焦静说。“从去年开始,我们有好几个在谈的项目都在采取这种新的模式(结构性融资)。”

  相比传统的贷款,结构性融资减少了企业对母公司的依赖,更注重通过自身现金流来进行偿债。同时由于结构性融资获取资金时间比较长,可以同项目开发周期匹配,因此也更符合民营企业的需求。

  外资行有优势

  对于银行此举,专为企业提供投资咨询服务的资深人士苏世栋表示,他本人支持银行这种综合化的金融服务。与传统的纯贷款方式不同,银行通过结构性融资,可以从项目早期就开始介入,将寻找合适的资源、价值评估、项目融资顾问服务和企业风险管理套期保值服务均囊括在内。

  “这无疑是符合银行战略的,即通过资源整合来增加效益,而外资行的优势在于其全球网络的覆盖、以及其在海外市场的经验。”苏世栋表示。

  刚刚转制法人银行不久的东方汇理银行此前也表示,将会在华重点发展结构性融资、杠杆融资等一系列企业银行业务。银监会在7月份发布《固定资产贷款管理暂行方法》和《项目融资业务指引》,从政策上也对结构性融资的发展给予支持。

  外资行呼吁开放国内期货市场

  在企业加大资源类投资和收购的同时,商品价格风险正日益凸显。法兴银行亚太区商品衍生品部董事章如铁对《每日经济新闻》表示,“比起2002年以前稳定的商品价格,如今单日的商品价格波动即大于过去一年的波动,这使得企业面临更大的商品价格波动风险。”

  与此相对应的现实是,企业在规避风险方面可以寻求的途径仍然有限。“只有少数有境外期货执照的企业才能进行海外市场操作,可以利用海外市场进行保值和风控的企业如今加起来不过31家。”章如铁说。

  章如铁建议,应该在国内发展基于境内的场外市场,直接面向中国企业提供服务,他指出这涉及国内银行在商品交易方面能力的培养,因此还需要时间。

  诸如法兴这样的外资行目前尚未获得加入期货市场的资格,章如铁呼吁国内期货市场的进一步开放:“中国的期货交易市场这几年流动性非常可观,是全球商品交易市场很重要的一部分,我们当然希望参与,并一直在关注。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册