首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无近忧有远虑 大行再融资疑云难散

2009年11月26日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资产证券化是出路?

  “按照今年的放贷速度,大行在明年如此放贷的话,到明年年底,资本充足率将逼近底线。”广发证券分析师认为,资本充足率要有一个长远的考虑,如此压力之下再融资也不可避免。

  有分析师认为,考虑到市场的接受程度,大型国有商业银行不可能在市场上进行数千亿元的融资。即使是进行再融资,散户的接受程度也十分有限,有可能对大型机构进行定向增发。

  早些时候,银监会发布了《关于完善商业银行资本补充机制的通知》。《通知》规定,对于2009年7月1日以后银行持有的其他银行长期次级债务将从其资本中全额扣除。这也意味着银行发行次级债补充资本的道路不通。

  次级债发行受阻,资本市场融资规模有限,同时信贷增量不会骤降,这似乎使商业银行陷入一个“资本困境”。

  对于这一问题,工行行长杨凯生给出了自己的答案——资产证券化。杨凯生建议重视资产证券化破解资本充足率的难题。他认为,银行的贷款、银行的资产应该有它的二级市场,应该可以流通。

  杨凯生近期在北京公开指出,金融危机发源于美国的次贷危机,因此现在谈到证券化有一种天然的厌恶、排斥甚至防范心理。但如果从技术上来看,防范信贷资产证券化可能带来的风险也是一个有办法解决的问题。

  中国银行行长李礼辉也对资产证券化表示支持。他表示,应该鼓励和促进信贷资产的证券化,进一步发展资本市场,逐步提高企业直接融资,在融资中所占的比重。

  据了解,我国资产证券化试点始于2005年3月,央行、银监会共同制定的 《信贷资产证券化试点管理办法》正式启动试点。2005年12月,建行和开行率先推出两项信贷资产证券化项目。目前,资产证券化处于总结报告阶段。

<<上一页12下一页>>

  相关链接:

  信贷投放过猛粮草告急 银行再融资或集中明年下半年

  三大行澄清巨额再融资传闻 中国银行暂无再融资计划

  三大行回应再融资计划 工行与建行暂无计划

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册