首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无近忧有远虑 大行再融资疑云难散

2009年11月26日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月24日三大国有上市银行将再融资的传闻突袭股市。11月25日,本报记者致电中、工、建三大银行相关人士,三大行无一例外地表示,近期没有再融资计划。然而,当记者进一步追问,“近期”指多长时间时,三大行相关人士均未给予正面答复。

  【融资热点】

  无近忧有远虑 大行再融资疑云难散

  能源热催热结构性融资 外资行觅商机

  沪指昨日劲升2% 三大银行回应再融资传言

  【股市分析】

  三大行回应融资传言 潜伏有赚钱机会三类股(附股)

  银行巨额再融资A股反应剧烈 机构强荐4金股(名单)

  【业内评论】

  “银行再融资门”利好小银行股

  市场观察:再融资不影响银行股?

  A股为何对银行巨额再融资消息反应剧烈

  ==精彩阅读==

  分析人士认为,大行表态近期无再融资计划,并不等于否定了明年进行再融资的可能。特别是在市场上认为明年信贷保持7万亿~8万亿新增规模的预测下,三大行资本充足率问题堪虑,再融资的隐忧仍未散去。

  大行再融资预期增强

  经过上半年天量信贷之后,各大商业银行的资本金严重消耗。

  各大行2008年年报和2009年三季报显示,中行资本充足率从2008年末13.43%下降到今年三季度末的11.63%。工行资本充足率从去年末的13.06%下降到三季度末的12.60%。建行资本充足率由12.16%,下降到三季度末的12.11%。

  “由于实施适度宽松的货币政策和积极的财政政策,我们银行业的信贷资产迅速增加,这导致了银行业的资本充足率水平明显下降。”工行行长杨凯生在近日表示,拿今年中期和今年年初银行业的平均资本充足水平相比较,大概下降了200个基点。

  “应该分国有大行和股份制商业银行两部分来看资本充足率问题。”广发证券一位不愿透露姓名的分析师认为,今年浦发行、民生银行融资之后,中小上市银行明年再融资的几率较小。相反,工、建、中等大型上市银行明年再融资的预期存在。

  据了解,工、建、中、交四大上市银行中,上市最晚的工行至今也已有3年时间。3年内都没有进行再融资,明年融资的预期增强。

  事实上,再融资的压力更多来自于资本充足率的要求。尽管银监会否认了资本充足率调高至13%的传言,但资本充足率的问题仍然成为银行必须面对的问题。

  “一下子提高到13%对银行冲击太大。”业内人士表示,监管层也许可以按照逐年提高的办法实施。

  “即使大行要进行再融资也是在明年二季度以后的事情。”长江证券分析师刘俊同时表示,市场上传言的13%的资本充足率,不单是国内,就是在国际上来看也属于非常高的。

<<上一页12下一页>>

  相关链接:

  信贷投放过猛粮草告急 银行再融资或集中明年下半年

  三大行澄清巨额再融资传闻 中国银行暂无再融资计划

  三大行回应再融资计划 工行与建行暂无计划

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册