首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银行再融资门”利好小银行股

2009年11月26日 07:26 来源: 东方早报 【字体:

  眼下市场普遍传言,银监会将要求工、中、建、交四大上市银行把资本充足率提高至13%。我们认为,这背后反映的是监管部门对贷款,特别是今年年初以来所投放贷款质量的高度警惕。

  如果根据传闻的13%资本充足率计算,核心资本充足率就至少要提高到10%。考虑到一定的缓冲,我们测算,工、中、建、交四家银行如果完全依靠股权融资来达到14%的资本充足率要求,需要融资3500亿元左右。

  当然,由于财政部和汇金都是这几家银行的大股东,出于保持国有控股比例的考虑,其会承担较多的再融资压力。同时,这四家银行也都发行了H股,所以综合算下来,如果采用配股方式,则A股流通股股东需要向四家银行投入的资本金规模就相对有限,我们估算在560亿元左右。不过,如果再融资过程中,国有股权和H股比例有所下降,那么A股的融资压力就会更大。

  总的来说,我们认为,在大银行资本要求提高、银行融资需求大增的背景下,预计资本充足、发展快速的城商行将重新成为市场的热点。我们对三家上市城商行都保持积极看法。

  而在资本约束强化的背景下,银行的资本集约特征的重要性日益凸现。零售型银行风险偏低、资本消耗小的特点在巴塞尔新协议框架下会更加明显。因此,招商银行(600036)(600036)、深发展(000001)等零售占比高、信用风险偏好偏低的银行的资本集约特质,可以令其得到市场溢价,此类银行的长期发展更值得关注。东方证券

  相关链接

  市场观察:再融资不影响银行股?

  无近忧有远虑 大行再融资疑云难散

  能源热催热结构性融资 外资行觅商机

  民生银行今日挂牌 港股不惧再融资

  工行建行:近期并无再融资计划

  国有商业银行暂无融资计划

  三大行澄清巨额再融资传闻 中国银行暂无再融资计划

  4700亿!暴跌创天量:中行巨额融资?

  中行千亿融资传言 引发大盘天量暴跌

  银行或又起再融资潮 千亿融资传闻暴击A股

  融资千亿元?中国银行称暂无可披露计划

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册