首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16只基金同期在售基金年底抢发行 银行渠道拥堵

2009年11月26日 08:13 来源: 证券时报 【字体:

  随着招商中小盘加入发行大军,截至昨日,已经有16只基金正处于募集期中,掀起基金发行高潮。

  天相投顾数据统计显示,截至昨日,正在发行的16只中,除了大摩华鑫强债基金之外,其余15只全部为偏股型基金。这15只偏股型基金中有4只为指数型基金,分别为华富中证100、银河300价值、富国300和南方深成ETF基金。其中,南方深成ETF已是南方基金公司今年内发行的第3只指数基金。指数基金连发的同时,受益于中小盘股票强劲的走势,中小盘基金也迈入了高速发展期,在上述15只基金中有3只为中小盘风格基金,分别为招商中小盘、汇丰中小盘、信达澳银中小盘基金。

  16只基金同时发行,发行渠道拥堵成为一大问题。数据显示,正在发行的16只基金中,有8只托管在工行,5只基金托管在建行,而托管在中国银行(601988)交通银行(601328)分别只有2只和1只。

  基金业内人士表示:“这么多基金同时在一个银行卖,银行肯定会有亲疏之分,有股东关系的为第一优选选择、关系好的或者业绩好的基金顺次,而公司影响力小、业绩不是很亮眼的基金被冷落是很正常的事。”

  自8月份调整以来,中小规模基金就一直面临发行难的问题,不仅首募规模大幅降低,而且不少基金还被迫延期。而规模大、品牌较好的基金公司发行情况则要好很多,据消息人士透露,刚刚结束募集,但是仍未成立的广发中证500基金上周就有40亿进账,而易方达基金公司旗下的连接基金发行情况也十分不错,截至上周四,规模就已经突破100亿。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册