首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行叫号“二百五” 大多市民称不雅建议取消

2009年11月26日 08:20 来源: 阳光报 【字体:

  民俗专家:“二百五”骂人结实着呢

  【近期热点】

  20多万被3小时被取光 银行怎能做骗子帮凶?

  中介行为失范调查 银行房贷返点换来“毒资产”

  16只基金同期在售基金年底抢发行 银行渠道拥堵

  【股市分析】

  银行巨额再融资A股反应剧烈 机构强荐4金股(名单)

  民生银行H股成今年港股最大IPO 上市首日预测(表)

  ==精彩阅读==

  许多人都知道“二百五”一词不雅,到底“二百五”何意?记者在街头采访了一些市民,几乎所有的人都会心一笑,说“二百五”是骂人话,就是“二杆子”“半吊子”的意思。

  但“二百五”是怎么来的就没有多少人能说清楚了。记者随即联系到了西安非遗保护中心副主任、民俗专家王智。王智认为:古代人把银子按两划分,一般五百两是个整数单位,用纸包好,当时包五百两是为“一封”,而二百五十两就是“半封”银子,因为跟“半疯”谐音,所以后来人们也把疯疯癫癫的人叫做“二百五”。

  陕西省民俗学会理事靳应禄则认为:“二百五”是 “二一添作五”的意思。“二一添作五”本是珠算除法的一句口诀,是二分之一等于零点五的意思。比喻双方平分。“二百五”就是指整数被掰(“百”其实是“掰”的谐音)成了两半,成了无用之才,比喻办不成正经事,“这话骂人结实着呢”。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  详解信用卡免年费的内幕 绝招帮您刷卡多赚钱

  沪指昨日劲升2% 三大银行回应再融资传言

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册