首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中介行为失范调查 银行房贷返点换来“毒资产”

2009年11月26日 08:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月25日,本报报道了上海市银行同业公会正在拟定《住房按揭贷款业务自律公约》,欲让银行停止向房产中介“返点”。上海一位监管人士认为,上海银行业加入拒绝房贷“返点”的阵营,乃是治理市场恶性竞争之举。

  【房贷政策】

  银行房贷操作明年初可能再放松 或难获七折利率

  银行首套房贷优惠暗设门槛 各支行答复缘何不一?  

  【热点评论】

  房贷固定利率暂时“休眠” 购房者为省利息频遭拒

  房贷收紧范围扩大 首套房贷首付悄悄升至三成

  沪上银行:房贷明年初会再放松 二套房仍打折

  【疑点揭秘】

  银行向中介“返点” 房贷“潜规则”被揭露

  银行对房价也“恐高” 首套房贷首付升至三成

  ==精彩阅读==

  本报记者通过对中介生态的调查发现,在“返点”的利益驱动下,部分中介行为失范,向银行介绍的房贷业务鱼龙混杂,令银行的信贷资产蒙上一层阴影。近年来,已有银行为此“埋单”,核销的个人不良贷款中大部分是房产中介介绍的业务。这也引起了监管部门的高度关注。

  另一方面,过度竞争、无序竞争的市场已出现自我修复的迹象。今年以来,已有多家银行退出二手房按揭贷款业务,原因正是房贷返佣过高,令收益大打折扣,部分银行已将目光转向收益更高的零售类小企业贷款。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  房贷优惠将终结?四大国有银行贷款细则略有差别

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册