首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价上涨信用卡积分一直在贬值 看到礼品赶紧换

2009年11月26日 08:32 来源: 北京晨报 【字体:

  作为银行一项新的业务增长点,信用卡正日益普及。持卡人新申领到一张卡后,银行通常都会寄来一张用卡手册,告知客户使用规则。当然,白纸黑字的都是些基本常识,我们尤其应当留意的还是此外的许多“潜规则”,今天先抛出两条,接下去本栏还将继续连载。

  1.留神“超限额度”。银行给一张信用卡核定的额度是1万元,持卡人普遍的心理是:我平时刷卡消费,只要刷到1万元,再刷就刷不过了。这可不一定。虽然多数银行的确核定了多少额度就只能刷多少,超过额度就刷不过,但部分银行设置了所谓“超限额度”,持卡人能够比核定额度多刷出10%。目前,至少广发双币卡和兴业标准卡存在这种“超限额度”,不时有持卡人不慎“中招”。

  注意,当持卡人刷“爆”卡并用到“超限额度”时,银行不会给任何提示,但会在账单日收取“超限费”,一般是按超限金额的5%收取,有的银行还规定最低须收取10元或20元。信用卡额度不高的“购物达人”在消费之前尤其需要先弄清卡上还剩下的可用额度。如果不慎超额,要赶在当天夜间银行记账之前存入钱,以免产生费用。

  2.积分一直在贬值。很多银行宣称自己的信用卡积分终身或者多年有效。但“有效”指积分不清零,并不意味着积分长期保值。通常,银行会隔年或者不定期地更新积分换礼的目录。细心的持卡人会发现,每更新1次目录,换取同种或同类礼品所需的积分数量很可能增加了。以广发银行积分换100元商场或超市购物卡为例,在过去约3年时间里,所需的积分数量从4万分涨到5万分,又从5万分涨到目前的5.5万分。这完全可以理解,随着物价的上涨,银行积分换礼的成本也在上涨。所以,持卡人一旦有中意的礼品就赶紧换吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册