首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾三成制造商认为:中国经济已度过“冬天”

2009年11月26日 09:27 来源: 中国新闻网 【字体:

  43%被调查企业认为产品升级最大障碍是缺乏品牌影响力

  环球资源《世界经理人》杂志、中国社会科学院工业经济研究所及中国产业与企业竞争力研究中心25日联合发布的一项调查显示,34%的中国制造商认为中国经济正处于向上增长态势,而仅有15%的中国制造商认为世界经济已经走出“冬天”,表明制造商对中国经济比对世界经济更乐观。

  这项调研在10月下旬至11月上旬期间进行,共覆盖来自珠三角、长三角、环渤海地区以及中西部地区的2067个样本,以资本密集型的制造型企业为主,涉及通讯设备及电子、电气及机械、服装、造纸印刷等多个行业,其中,55%来自于长三角及珠三角地区。

  调查结果显示,34%的中国制造商认为中国经济已度过“冬天”、处于向上增长态势中,53%的制造商相信中国经济还会在目前状态徘徊,另有13%的制造商认为中国经济还没有到最差的时期。

  与之对应的是,分别有15%、68%和17%的制造商认为世界经济处于向上增长态势、世界经济短期内不会出现明显好转、世界经济还没有到最差时期。

  这项调查还针对制造商在原材料价格、人员招聘、企业贷款、国际贸易壁垒、出口退税等九个方面的看法进行了研究。

  调研结果显示,有76%的企业表示新《劳动合同法》对企业用工成本影响不大;65%的企业认为当前贷款难度不大;95%的企业认为未来一年内,原材料价格不会下降;77%的企业认为提高出口退税率对促进出口量提升影响不大。

  另外,在被调查的企业中,有43%认为实现产品升级影响最大的障碍是缺乏品牌影响力,31%的企业认为当前形势下最难获得的人才是高层管理人员。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册