首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  信用卡年费知多少?

  自从银监会规定在持卡人激活信用卡前银行业金融机构不得收取任何费用以来,不少持有睡眠卡的持卡人真是松了一口气,只要不开卡,就不需要为年费担心。不过,已经开卡的持卡人却遇到了麻烦。

  前一段时间有网友反映,她突然收到了银行催款通知书,被告知需要支付信用卡年费,而在她的记忆中,已经达到了银行规定的免年费刷卡次数。经过查询后她发现,银行信用卡年费政策有了变动,免年费的刷卡次数标准有了不小的提高,未能达到新标准的她只能默默承受这突如其来的年费。

  不同信用卡年费标准各异

  通过咨询记者发现,大部分银行的年费政策并没有改变,一般标准信用卡普卡年费在100元左右,而金卡年费一般为200元或300元。单币卡年费较双币卡更低。附属卡年费一般对应主卡年费减半。

  不过,各家银行信用卡年费标准根据卡片不同也会有所差异。比如,浦发银行标准信用卡普卡年费主卡180元,附卡90元;金卡年费主卡360元,附卡180元;而浦发上航联名卡的年费要360元;至于浦发麦兜系列信用卡,更是亮出了“终身免年费”的招牌。因此,即便是同一个信用卡中心发行的信用卡,年费标准也会有很大出入,持卡人在办卡时应该先问问清楚这个“潜在成本”有多高。

  免年费政策值得注意

  其实对大部分持卡人来说,年费的高低并不是问题,关键是免年费的指标是否容易达到。从调查中我们发现,大部分信用卡中心并没有调整原本免年费的标准,只有极个别的进行了上调。

  目前,大部分信用卡都能免去首年年费,而之后每年的年费可以通过刷卡满一定次数或是满一定金额来减免。标准相对较低的是建设银行和光大银行的标准卡,只要持卡人年度刷卡满3次就可以免去次年年费,其中,光大信用卡主附卡之间还可以合并累计刷卡次数,也就是主卡及附属卡一共刷满3次就可以双双免去年费。

  交通银行目前的免年费政策是首年免年费,一年内刷满6次(不限金额)免次年年费,主卡、附属卡的刷卡次数可以合并计算。不过,信用卡中心可能在近期内推出新的年费标准,届时将在信用卡中心网站进行公告,持卡人也将收到相应通知。如果免年费政策有所改变,持卡人可不要忘了调整刷卡策略。

  浦发银行的免年费政策比较特殊,标准卡普卡持卡人需要消费满2000元、金卡持卡人需要消费满5000元才可免次年年费。其他浦发卡的免年费标准也各不相同,比如上航联名卡持卡人需要年度消费3000元方可免次年年费。

  民生银行和深圳发展银行的免年费标准相对较高。前者需要持卡人年度内刷满8次可免次年年费,后者则把标准提高到18次,而且,两家信用卡中心均规定主卡与附属卡需要单独计算刷卡次数,任一卡片没有达标,都需要缴纳相应的年费。

  在银行免年费政策中,一般涉及到“首年”、“第二年”等字样,不过各家银行的计时起始时间是不同的。有的银行从持卡人开卡日算起至次年的当天为一年,这一年之内免除年费,比如建行、广发银行等,而有的银行则从核卡之或制卡日开始计时,之后每年年费金额体现在核卡日或制卡日当月的账单中,如交通银行、招商银行[17.87 -0.72%]等。后一种情况下,如果持卡人在申请信用卡后第一年内没有开卡使用,一直拖到第二年才开卡,那么很可能将被直接计收年费,因为按照银行的计时规则,持卡人“首年”并没有达到刷卡次数或刷卡金额。

  面向高端人群发行的白金信用卡不仅年费高昂,而且几乎不能免年费。由于白金信用卡持卡人可以在出示卡片后享受机场贵宾厅服务、高尔夫优惠订场、特定酒店商场折扣优惠等等,所以有些白金信用卡无论持卡人激活与否,只要卡片一经核发,均需要支付年费。比如在兴业银行高端GOLF白金信用卡网页上可以看到以红色粗体字标识的重要提示:“卡片一经核发,无论激活与否,均收取年费;兴业银行对已收取的年费不再予以返还;若因逾期未交纳年费造成个人信用记录的不良影响,兴业银行概不负责。”

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册