首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  变相年费事先问清

  虽然各家银行普遍打着“刷满X次免年费”或是“刷满XX元免年费”的广告,但变相年费的手段却是层出不穷,一些粗心大意的持卡人往往容易掉入“陷阱”。

  比较常见的变相年费有“专项服务费”,或是一次性收取“入伙费”、“工本费”等等。比如,我们曾经介绍过的DIY信用卡都享受免年费的待遇,但是制卡的成本费却是不能省去的,又比如有些银行虽然表面给持卡人派送申办、开卡好礼,但实际上却需要持卡人额外支付一定的入伙费。还有一些信用卡的服务中设有诱人的“非免费”项目,在办卡首年,持卡人必须先支付一笔相关的服务费,到次年如果不需要该服务可以退订,如果想要继续保留,则必须再次支付服务费。还有一些信用卡明明白白告诉持卡人不免年费,但能提供比一般信用卡更多的服务,比如积分优惠、机票奖励等等。类似以上这些花钱买礼品、买服务的做法实际上都会增加持卡人的用卡成本,在申请时应该先衡量一下其中的得失。

  熟悉了就不会中招 信用卡陷阱多

  信用卡真是一个很有智慧的发明,虽然造就了不少的“卡奴”,但也有不少精明的持卡人,利用信用卡节省了不少的金钱,而且非常自律。

  这些人除了使用信用卡,而且还会研究信用卡的一些优惠,当然也更加了解信用卡有不少的“陷阱”。不过,大部分人都是一边缴“学费”,一边熟悉信用卡的“陷阱”。

  本期《理财第一》特别请到马来西亚信用卡咨询与比较私人有限公司的执行董事理查·尼尔森,以及大马区市场经理林明礼为大家讲解,国际信用卡市场,包括马来西亚信用卡使用的一些陷阱。

  尼尔森指出,其实这些都不能称为“陷阱”(trap),“隐藏规定”(dissimulate regulations),持卡人没有详细阅读发卡银行的使用规定和条规,才会忽略了这些要素。

  林明礼则说:“我们的职务就是调解一些信用卡发卡银行和持卡人之间的合约和财务纠纷,包括跨国的信用卡往来的咨询与协调。因此,我们非常了解其中的一些关键问题。”

  他说:“许多人的投诉和不满都是针对信用卡促销者,口头上所作出的承诺和优惠,结果产生误会。”

  为此,他们特别提出了许多该公司处理的诸多案例,希望能提醒大家,绕过信用卡办卡使用过程中的诸多陷阱。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册