首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  陷阱一 免年费到底免多少年?

  案例:2008年,许女士在某霸市办了一张“银行+霸市联名信用卡”。

  “由于家住得该霸市很近,据说这张联名卡的积分可以加倍,而且有现金回扣,所以就办了。”

  “当初我办这张信用卡时,业务员明明告诉我不开通信用卡就不用付年费,所以我很放心地办了,后来手头上信用卡比较多,这张就一直没使用。”

  然而,去年11月底,一张来自银行的信用卡结单内,催缴年费单让她措手不及。

  “后来我打电话去问,他们说不管有没有用卡,都要收年费,只是第一年免年费,如果第二年刷卡刷满12次,可以免去次年年费。这些我当初并不知情,感觉像受骗上当一样。”

  专家解答:办理信用卡前,最好仔细阅读信用卡合约内容及相关承诺,而不是光听促销员的一面之词。办了卡如果不想使用,最安全的方法还是打银行的客服电话进行“销卡”(就是测试信用卡是否已经可以使用),“销卡”不收取费用,而且不会影响个人信用记录。

  陷阱二 买一“送”多

  案例:某银行信用卡推广的业务员,到一家公司推销信用卡业务,在业务员的鼓动下,公司职员哈米达女士和别的几个女同事利用吃饭时间,匆匆填写了姓名住址和身份证号码,申请办理一张信用卡。

  “哪里知道银行寄来2张不同类型的信用卡,就打电话去问,结果2张卡全都要付年费,一张160令吉。我明明只要办一张,银行凭什么这样做?”

  专家解答:这可能是业务促销员违规操作的结果。信用卡业务员的素质参差不齐,很多人为了完成业务目标,诱导客户在申请办理信用卡时,糊里糊涂地签署了多份文件,其实这些经用户签署的文件很可能是办理其他信用卡的申请表格。

  根据业内人士透露,“买一赠多”不仅仅是促销员为了完成办卡指标而违规操作这么简单,其背后还关系到银行巨大的商业利益。

  据了解,许多银行与商家推出的联名信用卡,只要持卡人刷卡消费,银行就要按一定比例向商家收取结算费。持卡人刷卡消费越多,银行获利越大。

  持卡人一般先有一张普通卡,然后银行就会发放多张联名卡,而无论有多少张联名卡,其透支额度与原来的那张普通卡是共用的,所以对于银行来说风险并没有增加;而对持卡人来说,多了好几个单独账号,如果刷卡次数不够,就会产生年费,而如果刷卡,那么消费次数就成倍增长,银行的收益也跟着成倍增长。

  因此,办理信用卡时,宁可多花点时间,也一定要看清楚需要签署的各份文件的内容,不要多签其他无关文件,以防别人盗用你的个人信息和签名去申请办理其他的信用卡。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册