首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  陷阱三 信用卡不请自来

  案例:2007年11月23日,陈先生收到一封来自本地一家外资银行的挂号信,里面是一张信用卡。而在此之前,陈先生从来不知道这家银行,更别说在那里办理过信用卡申请。

  “真是搞不清楚怎么会有我家的地址,还知道我的名字,而且那张信用卡上还刻着我的名字呢!”

  更让他焦虑不安的是,担心这张卡激活后拿到密码就可以用,“万一我不小心掉了,被别人捡去然后使用,以后别人透支后帐单却寄到我家,那还得了啊!”据陈先生透露,来信当天,和他住同幢公寓的一户邻居也收到了一封同样的挂号信。

  专家解答:经过我们的调查,虽然陈先生并没有与该银行有过瓜葛,但是她投保过该银行集团旗下保险公司的一个医药卡。这让陈先生怀疑,保险公司这边的信息资料是否给了银行那边。目前,此事尚在调查之中,但如果银行真的通过这种手段调取当事人的身份资料,未经当事人同意办卡寄卡,那就侵犯了当事人的隐私权、知情权和选择权。“不请自来”的信用卡和“买一赠多”具有共同的目标,那就是提升发卡量。

  尼尔森提醒说,当您接获可疑电话,要求提供个人资料时需特别谨慎,应要求对方留下姓名、电话及机构名称等,查明确实有此机构,或该机构确实有此活动,再决定是否需提供资料。勿随意对网络留下自己个人的资料,以防资料外泄。对于这种“从天而降”的信用卡,持卡人也必须快速打电话到银行进行注销操作,以免后患。

  信用卡最低还款额 一毛钱都不能少

  陷阱四 每月还款不能少过最低还款额

  案例:马力姆都不久前有过这样的遭遇,在使用信用卡过程中他先后透支4000多令吉,根据5%的最低还款额计算,当时他应该还银行528令吉。但是,由于忘了透支的具体金额,他只还了500令吉。想不到的是,过了一段时间却发现欠了银行将近140多令吉的利息和延迟还款罚款。

  专家解答:针对这种情况,目前全球的信用卡记息方式与处罚方式大致相同。信用卡透支作为贷款业务需要向银行缴纳利息。在全球,人们把信用卡看作个人信用的一大标志。如果个人违约,不用说是一天,哪怕只是一秒钟,也是违约的。

  所以,还款之前一定要明确还款数额,现在也可以办理自动还款的业务。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册