首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  陷阱五 签名和密码难保安全

  案例:阿都拉曾经有过这样一次经历,今年国庆日期间,他在某商场购物后用信用卡结账时,突然刷不出来。于是他向朋友借了一张信用卡。但是商场的柜台小姐只要求他签名,并没有核对签名是否与信用卡上的签名一致,也没让他出示身份证就直接把消费单据给了他。他突然想到,如果信用卡不小心丢失被他人冒用了,谁为信用卡里的资金安全负责?

  专家解答:阿都拉的担心并不多余。在目前的大马信用卡市场,大部分商家对于信用卡都是“一刷了之“,并没有严格核对信用卡上的签名。许多收银员在持卡消费的顾客尚未在账单上签名前就已将信用卡归还,很少看其信用卡背面的签名,更谈不上核对签名是否一致。我曾经在购物刷卡签名时故意将名字签错,但收银员看都不看就将信用卡归还我,交易顺利完成。

  林明礼指出,银行业者提醒持卡者,信用卡上一定要记得签上自己的名字,签名最好有一定特色,不易模仿,如果觉得仅仅依靠签名不安全的话,持卡者可以选择设置密码加刷卡签名的“双保险”信用卡。

  陷阱六 分期付款要付手续费

  案例:“今年开斋节的时候,一家电器连锁店搞活动,我看上了一部4000多令吉的电冰箱,选择以信用卡分12期付款的方式购买,这样每个月只要付300多令吉就能有新冰箱了。刚开始我挺高兴的,不用一下子掏那么多钱,觉得这样消费既划算又轻松。没想到后来查阅银行提供的信用卡对账单,发现被扣了105令吉的手续费。经询问才了解到,信用卡分期付款免息不免手续费,银行每个月要收消费总金额2.5%的手续费。”

  某公关公司工作的琳娜讲述了她用信用卡分期付款消费的经历。

  专家解答:目前,国内大部分的连锁企业、商场等,都与银行合作开展了信用卡免息分期付款的业务。在约定的付款期内银行不收利息,却要收取一定的手续费。如果选择更长时间的分期付款,消费者需向银行支付的手续费甚至可能超过银行的贷款利息。另外,各银行规定,如果消费者分期付款购买的商品需要退货,银行不退还已经支付的手续费。

  我们发现,信用卡持卡人大部分人有过使用信用卡分期付款购买商品的经历。他们认为,信用卡免息分期付款的方式好,能避免为提高生活质量而掏空钱包,还能参加银行积分送礼等活动,但银行突出宣传免息、对收取手续费较少涉及的做法,他们不太计较。

  尼尔森指出,消费者选择信用卡分期付款时须注意三点。一要注意比较同类商品的价格,分期付款与不分期付款的产品在不同的商家的价格有差别。二要根据自己的实际需要决定是否选择分期付款购买商品。三在选择信用卡分期付款时,应注意了解银行的分期付款条件,包括分期付款是否免除手续费、手续费的费率及计算方法,以及商品出现质量问题,商场同意退换货后如何进行退款等。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册