首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  信用卡年费“免不免” 持卡人要多留个心眼

  信用卡年费虽然很少引起人们的注意,但却是一种潜在成本。由于近期有个别银行的信用卡年费政策有所变动,因此提醒广大持卡人要多留一个心眼。

  自从银监会规定在持卡人激活信用卡前银行业金融机构不得收取任何费用以来,不少持有睡眠卡的持卡人真是松了一口气,只要不开卡,就不需要为年费担心。不过,已经开卡的持卡人却遇到了麻烦。

  前一段时间有网友反映,她突然收到了银行催款通知书,被告知需要支付信用卡年费,而在她的记忆中,已经达到了银行规定的免年费刷卡次数。经过查询后她发现,银行信用卡年费政策有了变动,免年费的刷卡次数标准有了不小的提高,未能达到新标准的她只能默默承受这突如其来的年费。

  目前,大部分银行的年费政策并没有改变,一般标准信用卡普卡年费在100元左右,而金卡年费一般为200元或300元,单币卡年费较双币卡低,附属卡年费一般对应主卡年费减半。即便是同一个信用卡中心发行的信用卡,年费标准也会有很大出入,持卡人在办卡时应该先问问清楚这个“潜在成本”有多高。

  其实对大部分持卡人来说,年费的高低并不是问题,关键是免年费的指标是否容易达到。目前,大部分信用卡都能免去首年年费,而之后每年的年费可以通过刷卡满一定次数或是满一定金额来减免。标准相对较低的是持卡人年度刷卡满3到6次就可以免去次年年费,有的信用卡主附卡之间还可以合并累计刷卡次数。有的银行规定标准卡普卡持卡人需要消费满2000元、金卡持卡人需要消费满5000元才可免次年年费。最近一银行大幅提高了其信用卡免年费的标准,将持卡人年度内可免次年年费的刷卡次数提高到了18次,而且规定主卡与附属卡需要单独计算刷卡次数,任一卡片没有达标,都需要缴纳相应的年费。

  在银行免年费政策中,一般涉及到“首年”、“第二年”等字样,不过各家银行的计时起始时间是不同的。有的银行从持卡人开卡日算起至次年的当天为一年,这一年之内免除年费,而有的银行则从核卡之日或制卡日开始计时,之后每年年费金额体现在核卡日或制卡日当月的账单中。后一种情况下,如果持卡人在申请信用卡后第一年内没有开卡使用,一直拖到第二年才开卡,那么很可能将被直接计收年费,因为按照银行的计时规则,持卡人“首年”并没有达到刷卡次数或刷卡金额。

  信用卡免年费刷卡次数再升级

  最近有银行开始将刷卡免年费的次数门槛大大提高,很多不知情的客户无意中成了欠款户,除了被罚利息和滞纳金外,还在信用报告上平添不良记录,影响今后贷款的方方面面。

  专业人士建议,信用卡持有人要注意信用卡的月使用还款情况和还款日,每产生一次逾期,都会进入个人征信报告,就相当于有一次“不良”记录在案,同时留意信用卡调整相关规定,防止落入银行收费范围盲区,带来不必要的损失。

  点评:信用卡的月还款情况,每产生一次逾期,都会进入个人征信报告,就相当于有一次“不良”记录在案,但银行单方面改了章程使持卡人信用记录蒙上污点,着实冤枉,银行应提前告知用户章程的改变情况。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册