首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  银行私自抬高免年费门槛

  刷6次免年费变成18次,持卡人冤枉欠款平添不良记录

  晨报讯(记者李彦)本以为一年刷卡6次就能免除信用卡年费,不想“达标”后仍冤枉产生年费。而因为没有及时偿还信用卡年费,不仅被罚利息和滞纳金,信用报告上还平添不良记录。

  家住南湖花园的邵女士不久前接到银行催收信用卡欠款的电话,称其信用卡在半年多前欠费100元,加上最迟还款日后半年的利息和滞纳金,一共欠款119元,其中包括9元利息和10元滞纳金。这让邵女士很是纳闷:自己已有大半年没用过这张信用卡,之前透支消费的钱也早已还清,何以还有欠款?

  银行工作人员告诉她,100元欠款是银行收取的信用卡年费。当初办卡时,刷够6次免年费,但银行几个月前已经改了规定,新的规定是刷满18次才能免年费,消息早已在该行网站上公布。

  “说好的刷满6次免年费,突然提高到18次,还没有正式通知,凭什么要我交年费!”邵女士愤愤地说。产生年费事小,如果因为逾期还款导致自己的征信记录中产生负面信息,才是掉得大。

  持卡人赵先生也抱怨:银行只是在官网上发出公告,但多数人并不会随时留意银行网站,如果刷卡次数没有达到银行修改后的免年费标准,就会莫名其妙地背上欠款。

  也有持卡人担心,信用卡欠款通常半年以上未还,银行才会催账,这意味着持卡人很可能连续6月产生不良记录。

  信用卡免年费标准不固定

  虽然多数银行规定信用卡年刷卡满六次即可免年费,但承诺此规定终身有效的银行并不多。这意味着,银行可能随时更改信用卡免年费标准。此外,各家银行免年费政策也不尽相同,有的银行刷满3次就可免年费,有的则以刷卡金额作为免年费门槛,如刷满2000元才能免次年年费。

  银行信用卡人士提醒,持卡人要随时关注银行制定的信用卡免年费标准,不常使用的信用卡要及时注销,以免向银行冤枉交纳年费。

  律师:银行单方面改标准涉嫌违约

  湖北山河律师事务所律师向东认为,银行和客户签订申办信用卡协议时已经形成合同关系,银行单方面修改免年费标准且未直接告知涉嫌违约。如因此产生年费,持卡人有权拒交。如果持卡人还因此产生不良信用记录,也可通过法律途径要求消除“负面信息”。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册