首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

2009年11月26日 10:29 来源: 金融界网站综合 【字体:

  建设银行 近日发布公告称,从11月23日开始对龙卡零余额、长期不动的借记卡进行系统自动销卡等“处理”。实际上,自去年底,交通银行成为第一家明文规定对“睡眠卡”自动销户的商业银行以来,已经有多家银行对“睡眠卡”采取清理措施。为此,银行人士和专家都呼吁市民养成管理银行卡的好习惯,普通居民只需拥有两张银行卡:一张为活期储蓄借记卡,一张可透支的信用卡,完全可满足日常存取款、转账、消费等要求。

  【用卡秘笈】

  哪种信用卡还款方式更省钱?17种还款方式自由选

  购物分期还款要收手续费 信用卡免息购物藏陷阱

  信用卡申办“方便”了罪犯 教你几招狂赚银行钱

  用假身份办卡套现被抓 信用卡套现还款成大陷阱

  【热点解读】

  学生透支不偿还银行叫停 校园信用卡无奈花落去

  学生透支无力偿还 银行无奈“叫停”校园信用卡

  真号码假证件天天等 信用卡申办“方便”了罪犯

  ==精彩阅读==

  中科院金融科技研究中心主任潘辛平教授表示,银行纷纷出台一些措施清理不动卡,在一定程度上可以有效清理该行的睡眠卡,既节省了银行的系统资源,也主动为睡眠卡持卡人省去了不少麻烦。他指出,休眠卡存在不少潜在危机,比如一些相关规定发生变化,休眠卡当初开卡时没有在合同中明示,或者银行卡遗失、被他人盗用等。

  存潜在信用风险

  记者从北京多家商业银行了解到,对于长期没有任何交易的借记卡,目前各银行比较普遍的做法是自动将其转为“睡眠卡”。如果账户没有余额,持卡人也未主动销户,银行可能自动销户。但各家银行对销户时限没有统一标准。

  特别需要引起重视的是,因为各家银行的管理办法不尽相同,长期不用的银行卡可能出现因欠年费而影响持有人信用记录的问题,今后在该银行办理贷款会有麻烦。据银行人士介绍,即使借记卡长期不用,也还得继续扣除年费和相关的管理费,如果被扣到余额为零时,欠款记录就会被银行记录下来。有的银行规定,有欠款记录并被自动销户银行卡的持卡人,会在该行存有负面的信用记录。

  工行:账户当季日均余额不足300元,该账户就会被银行自动扣收每季度3元的管理费、10元年费。欠费一年半,银行自动销掉账户。恢复使用需补欠费。

  农行:账户当季日均余额不足500元,会被银行自动扣收每季度3元管理费、10元年费。欠费18个月,自动转为“睡眠户”。销户时需补缴欠费。

  中行:借记卡每年会被收取10元年费,如果余额不足,会形成欠费,如果想注销或者重新使用该账户,需补上欠费。账上余额为零满一年,且3年没用的账户,会被银行销卡。

  建行:账户当季日均余额不足300元,银行自动扣收每季度3元的管理费、10元的年费。账户余额为零,连续3年(含3年)无交易的借记卡,银行自动销卡。

  交行:借记卡每年会被收取10元年费,如果连续2年没有扣到年费,那么银行会为客户自动销卡。其间客户如果自己去销卡需要将欠费补上。

  招行:月日均余额不足1万,每月扣收1元账户管理费,银行不会主动销卡。如果客户主动销卡,必须补上欠下的账户管理费,到任一网点凭身份证、密码销户。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  信用卡逾期销卡不能消除“污点” 银行建议继续用

  学生被办卡四年不知情 银行:信用卡是学校办的

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册