首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给你的信用卡单“治治病”?成为卡神狂捞银行钱

2009年11月26日 10:38 来源: 金融界网站综合 【字体:

  信用卡的利润结构:

  信用理财的三个级别

  国学大师王国维说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。

  信用卡理财的三个境界,也可以符合王先生这样的说法:独上高楼(具体表现为一个字:省。把这个要义发挥到最精,理财目标就已经实现了一半,所谓“行百里者半九十”,不要忽视了省的内涵,省支出、省时间、省精力,哪一个都需要科学的执行);衣带渐宽终不悔(为了答成既定的理财目标,你可能会经历收缩开支、重新筛选信用卡、甚至是一头扎进反复推算成本、利息、收益这些枯燥的数字中,但收益会反映你的付出);蓦然回首(照着我们的建议做一年,在2007年年底的时候,做一张个人或家庭的资产负债表,然后和今年的对比一下,你会发现,“真的很不同噢!”)。

  用银行的钱赚钱,听上去似乎需要高深的金融知识,以及深厚的财经背景,很像是那些职业银行家干的事情,然而,我们却想用相对简单而安全的方式实现持卡人的理财梦想。只要肯一步一步实施,信用卡理财其实并不难,而它最大的优点还在于——完全DIY,没有客户经理、没有投资顾问,你决定你的理财目标和计划。

  如果你愿意,接下来我们就将进入到具体的产品和理财的技法的使用。

  信用卡:不单单是一张塑料片

  信用卡的诞生过程,这个故事拿到五十多年后的今天说,其实是一个牛顿发现万有引力的过程的金融生活版本的重现。你知道,万有引力一直存在,只不过出了牛顿外,别人都没有在意过。

  1949年,三个美国人——阿尔弗莱德·布鲁敏戴尔、弗兰克·麦克纳马拉和拉尔夫·斯奈德——受到某个借债案例的启发,创办了大莱俱乐部(Diners Club),作为第三方,为借贷者和出借者提供中介,并向双方同时收取金融服务费。

  故事的一半是,麦克纳马拉是一个商人,他经常把他的费用帐户租借给邻居——如果邻居某个深夜需要买药,他就告诉这个邻居可以去某家药店买药,那里有他的帐户,费用可以先算在他身上;然后,这位商人打电话给药店,确认这笔费用。一段时间后,他向邻居收回药费,并得到了一笔额外的费用。

  这个故事的另一半是,如果只依靠零星的邻居的借款,麦克纳马拉是赚不到什么钱的,这些邻居还可能会直接去商店赊帐,但为商店收取赊帐马上又成为他们业务的另一个方面。两项业务的中介服务产生,“大莱俱乐部”成立。

  所以你知道了,从诞生之日起,它就拥有这样的特性——双向收费,双向获利。

  今天信用卡,距离57年前,已经有了跨越式的不同,今天的“大莱俱乐部”,也只是巨人的一个子公司,然而信用卡的本质依旧保留下来——中介机构(今天更多是银行)收取信贷交易双方的服务费用,从而盈利。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

  网络购物催生专业套现机构 信用卡额度转化为现金

  物价上涨信用卡积分一直在贬值 看到礼品赶紧换

  发现取款机里有张银行卡 小伙贪财“提走”万余元

  摄像头记录密码 复制银行卡ATM机上窃取18万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册