首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给你的信用卡单“治治病”?成为卡神狂捞银行钱

2009年11月26日 10:38 来源: 金融界网站综合 【字体:

  信用,难道只是美国的文化?

  信用卡诞生于美国,同样也在美国发展最为迅速。美国现在拥有各式信用卡14亿张,18~64岁的人群,人均拥有22张信用卡。他们的信用卡由两个渠道发行——银行卡协会体系和独立发卡体系。

  银行卡协会体系是VISA(维萨)和MASTER CARD(万事达)的发行系统,他们各自拥有强大的银行参与者,在20多年前,就已经垄断了国际信用卡的发行市场。所以,在国内发行的,需要靠外币支付结算的信用卡,尤其是双币卡,卡身上面的标志,不是VISA就是MASTER,鲜有其他。

  美国人把信用当作是生活的重要部分,而信用卡就是最好的中介,他们生活的常态就是——90%的消费由刷卡完成,即便单笔消费可能1美金都不到——他们习惯于只带少量现金,也习惯于用信贷树立个人形象。

  同样,保持良好的信用积分也无比重要,在美国它关系到购买大宗商品的利率高低、就业及换一份地位更高的工作,甚至是外国移民能否取得居留权。

  一个美国公司破产了,他只需要清偿有限债务或者申请破产保护,但一个美国人的个人信用破产了,他需要用至少7年的时间重建他的个人信用——这是一位美国律师的原话。

  即使是在信用体系尚未完全建立的我们国家,良好的信用带来的优惠也令人心动:提高信用卡额度、升为金卡或者白金卡、更大的折扣和更多倍的积分。

  给你的信用卡单“治治病”?

  信用卡带来的方便几乎无法悉数,而且极其适应当前的生活节奏,加之使用的简单方便,使得它的风险轻易被遗忘。

  事实上,信用卡的成本非常昂贵,一旦卡内存在没有偿还的余额,银行会以消费的总额开始计息,而且是一天为单位。即便只有0.0005的利息(就是消费1万元,每天收5元的利息)。

  我们现在假设1万元的消费,分两个还款期还完,第一期偿还10%的最低还款额,这家银行每月1日为帐单日,还款日为28日。

  你还款金额计算过程是这样的:

  日期:8月2日,消费1,0000元

  9月1日,银行结算日,你本月的最低还款额为1000元

  9月17日,你给你的信用卡账户存入1000元

  因为没有全额还款,银行就开始计算利息了(注意,算利息时,是从10000元的消费开始的,而不是9000)

  计算公式如下:

  (10000*29+9000*31)*0.0005

  =(290000+279000)*0.0005

  =56.9*5

  =278.5

  也就是说,在这个账户9月没有任何消费的情况下,到下一个记帐日10月1日,你收到的账单,应该还款为:9000+278.5=9278.5

  然而,计息并没有结束:

  你10月份收到9月的账单,大约会在上旬,假设7日收到账单后,10月8日,你去银行还了账单上显示的:9278.5元,截止这个时候:

  整个消费过程合计:10278.5

  消费溢价:2.785%

  然而,这笔消费的还款还没有结束:

  如果这个账户本月还是没有任何消费的话,11月的账单,你会在还款额一栏看到这样的数字:27元。

  这是因为,在10月1日到10月8日这段还款“真空”期,电脑仍在为那笔消费计息,但10月的账单是反映不出来的。

  计算公式:9000*0.0005*6天=27。

  这个例子提示了你至少四个注意事项:

  1.记帐日不是告诉你银行几号开始给你寄对账单那么简单的,你要用这个日子,自己来算一笔账。

  2.只要你不能全额还款,那么,就没有免息期这一说了,那么,这家银行的免息期是26天还是55天,对你就一点意义没有了。

  3.你消费之前如果是因为折扣的诱惑,最好平衡一下,你的还款时间及可能产生的利息,把购买价格和利息相加后,再决定要不要购买。

  4.还款的时候,多还几块钱吧,不然下个月你忘了查账,就可能会收滞纳金的。

  所以,当一位理财专家建议谨慎使用信用卡的时候,他的忠告应该被予以足够的重视,因为他不是在劝你不要办信用卡或者不用信用卡支付,而是再说合理使用。你爱信用卡,但不能只听凭感觉或你以为的那样去爱它。

  从现在开始,你可以只疼一张卡,但要宠它,不能骗它,答应它要还款就要做到,对消费做的每个决定都要清晰,不许随便刷,恶意刷,要信用。别人随便刷,你要出来帮他明白道理,你这么做,卡就会让你越来越开心,你反着做,就会被债务压的没法再开心。永远觉得信用最重要,升金也好,提高额度也好,它都不会跟你说不!

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

  网络购物催生专业套现机构 信用卡额度转化为现金

  物价上涨信用卡积分一直在贬值 看到礼品赶紧换

  发现取款机里有张银行卡 小伙贪财“提走”万余元

  摄像头记录密码 复制银行卡ATM机上窃取18万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册