首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

给你的信用卡单“治治病”?成为卡神狂捞银行钱

2009年11月26日 10:38 来源: 金融界网站综合 【字体:

  决定信用的关键,是你自己

  当我陈述了种种不善用卡行为,导致无法提高信用水平的道理后,Carin问了我一个问题“信用卡的额度是怎么定的?”

  是啊!有些人只要提出申请,不用提供过多的文件,即使是公薪族,也会得到1万甚至几万元的额度;还有一些高薪人士,年薪6~7位数,却被银行拒绝。

  于是,信用卡的申请和审批,就成了我们这些外人脑中的,挥之不去的问号了。

  银行信用卡部负责人介绍,个人信用水平主要体现为个人信用累积分。银行内部对个人信用有一个综合评分,评分系统相当复杂,最后作出裁决的,将是一台电脑。

  当你开始申请信用卡后,发卡银行会考虑年龄、职业、存款、资产和住房等各种因素,对每一项都按照一定的标准予以评分,然后汇总成信用累积分——这一点,和美国的信用分很类似。如果积分达不到银行既定的合格标准,申请就有可能被拒绝。个人在向银行申请各种个人贷款时,信用累积分也是一个重要的参考指标。以上述模拟评审模型为例,即使申请人的月收入仅为1000元,但如果他的工作单位性质为机关事业单位且有住房,那么他还是可以获得金卡的信用级别。

  信用累积分一般由各家银行根据自己要达到的目标,设定一定的审核模型,对申请人进行打分。所以,各家银行对申请人都会按照自己的一套政策方针来决定是否给予信用。也就是说,招商银行如果拒绝了你的申请,还可以去申请中信,建行、工行这样的国有商业银行也不一定会同样拒绝你,除非你有恶意欠贷现象。

  除了申请信用卡,信用累积分的最大作用就是小额贷款。没有任何信用记录的人,借款将相对比较困难。

  建立信用的开始是向银行贷款。没有与银行发生借贷关系的个人,在银行的信用记录为零;如果与银行发生借贷关系并按时偿还,个人信用累积分就会逐渐增加。目前,个人小额贷款、信用卡透支还贷,都是借款人最初积攒信用累积分的主要途径。

  信用额度背后的那只手,其实就是你自己。

  Tips:

  主要影响信用累计分的因素

  婚姻状况:已婚且夫妻关系好的客户,会比单身者更具有稳定性,更能得到银行的青睐。一家银行的模拟评审系统中,在其他条件不变的情况下,已婚人士可以获得比未婚人士整整一个级别的信用提升。

  技术职称:是客户工作能力的见证。相对来说,有各等级工程师、经济师、会计师、优秀教师等职称的借款人,更能受到银行的垂青,往往信用得到加分

  工作:稳定性较高的行业从业人员也可以获得加分。如公务员、教师、医生以及一些效益好的企业员工,时尚行业和媒体人士由于具有较强的消费能力,评级也会偏上。

  经济能力:个人收入证明提供详细、收入稳定、收入增长有长远性展望的人士,都会得到比较高的评级。

  个人住房:拥有个人住房亦可表明个人有一定的经济基础,可以获得加分。

  信用记录:如果借款人过去在银行开有账户,且经常有资金进出,其存折上就会反映出过去存款的积数。对过去支持其发展的客户,银行也会酌情考虑给予加分

  学历:高中文化程度和大学本科文化程度两者的信用评级没有变化,但更高学历和更第学历就会影响分数,但差别并不会太大。

<<上一页123456789101718下一页>>

  相关链接

  银行私自抬高免年费门槛?信用卡七大陷阱完全揭秘

  网络购物催生专业套现机构 信用卡额度转化为现金

  物价上涨信用卡积分一直在贬值 看到礼品赶紧换

  发现取款机里有张银行卡 小伙贪财“提走”万余元

  摄像头记录密码 复制银行卡ATM机上窃取18万(图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册