首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行内部体制机制改革全面提速

2009年11月26日 14:40 来源: 经济日报 【字体:

  编者按:良好的公司治理结构,是现代企业制度建设的重要因素。中国农业银行股份有限公司挂牌成立以来,以公司治理建设为核心的内部改革加快推进,公司治理水平明显提高。为此,本报记者近日对农行在公司治理建设方面的进展情况进行了深入采访,推出“公司治理看农行”专栏,敬请关注。

  作为最后一家实施股份制改革的国有商业银行,农业银行的举动备受市场关注。记者通过采访发现,农业银行股份有限公司成立以来,加快经营转型步伐,努力转变业务增长方式,建立健全公司治理结构,稳步推进公司治理建设,内部各项改革全面提速,客户和业务结构持续优化,业务经营的集约化程度明显提高。

  中间业务能够集中体现出商业银行的竞争力高低,对推动业务经营转型、提升盈利能力具有重要作用。统计数据显示,上半年,农业银行实现中间业务收入196.96亿元,同比增长47%,市场份额稳步上升。人民币结算、投资银行和银行卡业务收入居全行中间业务收入前三名,合计占到中间业务收入的58%。同时,中间业务收入结构单一的局面明显改观,投资银行、电子银行、银行卡商户收单、代客外汇买卖及结售汇等新兴业务效益逐步显现,成为重要的收益增长点。

  在应对国际金融危机中,农业银行认真贯彻落实国家有关政策措施,围绕重点基础设施建设、重点产业及振兴规划项目、重点民生工程、灾后重建重点项目以及中小企业等扩大内需的关键领域,及时调整信贷政策,积极优化运作流程,切实提高办贷效率,不断加大信贷支持力度,贷款增量创历史同期最高水平。在合理配置金融资源,有重点地加大信贷支持力度的同时,农业银行的信贷和客户结构也明显优化。6月末,全行政府投融资平台贷款余额3659亿元,较年初增加1594亿元。前五大行业贷款余额占比75.75%,较年初下降2.71个百分点,行业集中度有所降低。

  今年是农业银行公司治理建设的起步之年,也是关键一年。上半年,农业银行结合自身实际,以实施财务重组为契机,加快推进以公司治理建设为核心的内部改革。在初步搭建“三会一层”治理架构的基础上,致力于建立并不断完善公司治理机制。配齐了“三会一层”人员,选举产生了董事会各专门委员会主席和委员,增选了3名职工监事,监事会人数达到5名,并满足了职工监事人数不少于全体监事人数三分之一的要求。同时,在监事会下设立了履职尽职监督委员会和财务与内控监督检查委员会,向监事会提供监督检查意见和建议,促进监事会监督水平和能力的提高。在公司章程、“三会”议事规则的基础上,制定通过了行长工作规则、独立董事工作制度、董事会秘书工作制度、董事会各专门委员会工作规则等一系列制度办法,公司治理制度体系不断完善。

  据了解,农业银行股份公司挂牌半年来,已召开股东大会3次、董事会会议6次、监事会5次、董事会专门委员会会议6次,各项会议议案和会议议定事项都已得到有效执行。此外,董事会还组织召开了18次董事汇报会,就全行国际业务、公司业务、“三农”业务、零售业务等业务经营情况,组织非执行董事与相关部门进行了有效沟通。监事会听取行内外有关部门工作汇报7次,及时了解农业银行经营管理、风险控制、外部审计等有关情况。这些迹象表明,农业银行新的公司治理机制已开始有效运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册