首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

条条大路通房贷 购房者曲线抢贷银行另辟蹊径

2009年11月26日 17:33 来源: 新闻晚报 【字体:

  二套房贷收紧风声再起,先是央行再次出文明确二套房贷政策,而后上海“二套房贷政策收紧”甚嚣尘上。赶乘政策大限的末班车,近期购房者“曲线贷款”情况也大增。不仅如此,来自银行方面的新产品也出现了动态。

  购房者曲线抢贷忙

  近日,笔者从长宁区某房产中介获悉,虽然并未接到有关方面的正式通知,但是在近期成交的二手房交易中,首付已经普遍上升至四成,与此同时,利率七折优惠也较难执行。该人士也表示,赶乘政策大限的末班车,近期“曲线贷款”情况大增。

  小张是一位工作三年的白领,今年9月份在彭浦新村沿线购置了一套一室户公房。因为户型面积不大,贷款额度相对较少,所以小张的首次置业选择了商业贷款。他解释到,目前商业贷款七折利率优惠以后,跟公积金贷款相比并没有太大差别,而且考虑到今后的改善型置业用公积金贷款更为划算,所以对作为过渡的青年人来说,首次置业选择商业贷款不失为一个好办法。

  “对于贷款购买首套房的购房者,即使可以使用公积金贷款,但未必要用,可以将公积金贷款的优惠利率,用于以后进行二次置业。 ”专业人士建议说,经过央行去年连续五次降息后,5年以上商业贷款利率已降至5.94%,且符合条件的贷款客户利率还可下浮30%,也就是4.158%,这与公积金贷款利率3.87%的利率差已不明显。

  银企联手另辟蹊径

  在普通消费者忙于曲线救国的同时,房企方面也在积极应对贷款市场的紧缩信号。

  据悉,近期不少银行针对企业调整了商业贷款政策。除了国有银行的几大主打房贷产品外,外资行及中小银行纷纷推出“乐享”的口号,不少新型产品在沪上纷纷面市。

  日前,渤海银行上海分行就率先在沪上推出了“渤乐贷”产品。据悉,“渤乐贷”这款全新产品将首次在“苏河一号”推出。 “这款产品的特点是月供低,还息期长,适合对于资金流动性有较高要求的自雇人士及白领。”苏河一号的负责人表示。 “渤乐贷”是将整笔贷款期限分为两个阶段,第一阶段为还息期,该阶段只还贷款利息,不还本金;第二阶段为还本付息期,按照等额本息或等额本金法还本付息。

  据了解,除此之外,目前市场上的贷款产品还包括光大银行的 “随心还”,针对可能提前还款的人群;华夏银行的“随心贷”,根据抵押品,贷款额度无上限;广发银行的“家多好”系列,对二手房贷款也有较高的额度优惠。 (李真 崔琳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册