首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市优惠政策取消与否不应陷入“迷局”

2009年11月26日 19:09 来源: 新华网 【字体:

  优惠政策存废仍存争议

  整体来看,有信贷等政策的扶持,加上通胀预期的升温,2009年的中国楼市在成交量和成交价格上全面回升,甚至由此引发了市场各方对楼市泡沫再起的争论,也引发了楼市优惠政策存废争议。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林日前表示,鉴于目前经济回暖、房地产市场向好的形势,去年出台的一系列楼市优惠政策有可能在年底到期终止。而对于近日市场上收紧房贷的传闻,银监会副主席蒋定之15日在北京国际金融论坛上重申,银监会关于一套和二套房贷政策均没有改变。此前媒体报道称,建设银行近日已率先着手调整政策,对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,首付四成以上才能享受到7折利率,而首付两成只能打8.5折。该政策已经在北京、上海和广州等城市落实。另外招商银行在南京也彻底取消首套房的7折优惠利率,要求首套房贷利率最低为8折。银监会副主席王兆星14日在第三届中外跨国公司CEO圆桌会议上也表示,银监会对于普通居民购置的第一套住房和改善性的住房实行低首付,低利率。而对于购买带有投资和投机性的二套以上的住房,完全实行市场利率,而且首付提高到四成以上。

  一些开发商则向记者表示,随着今年地王再度频繁出现,国土资源部在监管土地出让金缴付、打击囤地等政策上从紧已成定局。今年9月份,经过房价与地价之争后的国土资源部开始频繁调研各地土地出让与房企土地储备情况,并多次重申禁止囤地、闲置土地两年回收等政策,从严监管土地意图非常明显。

  复旦大学房地产研究中心主任尹伯成教授表示,优惠政策的取消不会搞“一刀切”“急刹车”。政府不会让已经有所起色的楼市重新陷入低迷之中,因此优惠政策将会“有收有放”。中国的宏观经济面看起来有了好转迹象,但根基还不太牢固,房地产作为拉动经济复苏的重要力量,政府也不太可能轻易让房地产市场调整幅度过大。

  杨红旭则认为,当前最有可能被国家终止的政策就是面临一年期大限的131号文件,由于设计上的漏洞让投机者搭了这项政策的便车,导致了房价的过快上涨。“既然目前楼市复苏的形势非常好,我觉得应该抑制一下投资、投机需求了,因为这两类需求推高了房价,而现在国家开始忧虑通胀的问题”。

  政策取消与否难挡房价攀升步伐

  业内人士预期,尽管楼市优惠政策取消与否目前尚未有定论,但可以预见的是不管是否取消,房价依然步步攀升。

  中国社会科学院16日发布的住房绿皮书——《中国住房发展报告(2009-2010)》指出,今年第四季度住房市场可能有一个销售量回落和价格小幅调整的过程,明年从整体看可能呈现先扬后抑、价稳量增的态势。从总体来说,明年宏观经济还需要房地产给予带动,因此国家有关房地产政策,特别是优惠政策不会有太大的改变。前段时间由于流向住房领域的流动性可能大量进入了投机渠道,引发了房地产价格的迅速攀升甚至泡沫,为此针对住房领域的信贷利率很可能进行结构性微调。

  交通银行日前发布的《2009—2010中国银行业发展报告》预计,虽然近期房价和销量涨幅较大、市场观望气氛回升、监管部门重申房贷规定等因素,可能导致2010年房地产销售面积和销售价格增速显著回落,但2010年销售额增幅仍将达到25%左右,以房地产按揭贷款为主体的个人中长期贷款将有20%、超过1万亿元的增长,成为人民币贷款较快增长的另一重要支撑力。

  杨红旭认为,今年前三季度商品房销售面积同比增长44.8%,按这一趋势,全年总量将达7.8亿平方米左右——超过2007年,创历史新高,预计明年成交量极有可能比今年下降。9月房价涨幅首次收窄,接下来还将继续缩小,明年一季度极有可能出现止涨,甚至不排除小幅下跌的可能性,但奢望价格大幅下跌是不现实的。杨红旭称,明年如果包括股票、房屋在内的资产价格继续上涨,为抑制楼市中的投资投机需求,房贷和税收政策将可能有所调整,但对首次置业、普通住房消费,依然会持保护和鼓励态度。

  尹伯成则认为楼市在未来不会出现大的变化。“未来房价还是处在上涨通道中,只是涨幅可能会受到控制。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册