首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市优惠政策取消与否不应陷入“迷局”

2009年11月26日 19:09 来源: 新华网 【字体:

  记者魏宗凯

  近期,楼市优惠政策可能到年底取消的传闻甚嚣尘上,引起市场普遍担心,购房人为“赶末班车”匆匆入市,楼市成交在本应冷清的时节持续放大。目前,仅有银监会出面表态,房贷优惠政策没有改变。业内人士认为,在事关经济、民生的大问题上,有关部门不能保持沉默,楼市优惠政策取消与否不应陷入“迷局”。

  优惠政策取消预期释放市场需求

  受金融危机影响,去年第四季度我国楼市陷入了量价齐跌的颓势,在“保增长,扩内需”的大背景下,有关政府部门相继出台了一系列措施提振楼市,如对居民首次购房实行七折利率的优惠政策、下调契税、暂免征收印花税和土地增值税等。去年12月,《国务院办公厅关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(即131号文件)又推出两项优惠政策,一是明确了改善型住房的相关政策,二是减免营业税,普通住房免征期由5年降至2年,不足两年转让的按差额征收,截止日期到今年12月31日。另外,各地方政府也纷纷出台配套刺激政策。

  在优惠措施的刺激下,从今年二季度开始,楼市复苏势头强劲,许多地方的房价甚至超越了2007年时的最高点。一些市场人士认为,在今年我国经济增长“保八”基本无忧的情况下,目前刺激住房消费的政策很可能不再延续。

  国家统计局公布的数据显示,70个大中城市房价指数自今年3月份由跌转涨后,3月份-10月份环比涨幅依次为0.2%、0.4%、0.6%、0.8%、0.9%、0.9%、0.7%、0.7%,9月份房价涨幅首次出现“拐点”,但10月份没有出现预期中的继续收窄而是与9月份持平。上海易居房地产综合研究部部长杨红旭认为,这主要是因为市场预期楼市优惠政策年终可能取消而释放需求所致——这是一种“倒逼性需求”,因为购房者不仅担心房价会继续走高,各种优惠政策也可能被取消,所以不得不买进。

  进入11月份,这种担心随“优惠政策面临取消”的市场传闻越演越烈,11月份的上半月北京、上海、深圳等一线城市的二手房成交量均出现急剧放大。以北京为例,11月份前14天,二手房成交量突破13874套,其中住宅成交量达到了12283套,分别比10月份同期二手房上涨97%及96%。上周(9日-15日)上海商品住宅成交均价相比前周出现了21%的涨幅,逼近2万元/平方米。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册