首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农村金融竞争硝烟渐起

2009年11月27日 02:30 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 王丽娟

  农村金融的大市场正在成为各大金融机构分食的蛋糕,一些创新的金融服务模式开始在农村出现。

  11月26日,北京农村商业银行和中国邮政储蓄银行北京分行共同启动了“走千村、进万户、送贷下乡”活动。据了解,这次“送贷下乡”计划从2009年11月开始,集中一个半月,实地走访北京市远郊区(县)1500个村镇,使当地80%以上的农户了解银行贷款产品和相关个人信用知识。

  以农村作为主战场的北京农村商业银行和中国邮政储蓄银行正在不断发力占领农村金融市场。目前,北京农商行的网点已遍布京郊10个郊区(县),150多个乡镇,覆盖100多万农户。中国邮储北京分行也有213个网点分布在京郊。

  北京农村商业银行行长王金山表示,北京农商行一直定位于立足“三农”、服务城乡,并在北京市解决城乡差异的过程中发挥金融的作用和寻求自身发展,努力实现资产规模、速度和质量的协调发展。

  十七届三中全会分别对农行、农发行、邮储、农信社的市场定位进行了重新定义,并指出要“扩大邮政储蓄银行涉农业务范围”。邮政储蓄的进入,给农村金融的主力军带来了很大威胁。

  据悉,自从银监会要求下大力度填补农村金融空白之后,已有多家村镇银行成立。现在不仅有农业银行、农村商业银行、农信社、邮政储蓄在抢食农村金融市场,一些外资银行也开始设立村镇银行,再加之一些区域化的小额贷款公司,农村金融市场逐渐形成各层次的资金供应链。

  王金山指出,面对更多的金融机构进入农村市场,北京农商行将更加努力做好自己最本质的业务,为“三农”做好服务。他说:“竞争有利于银行加强自身业务素质,提高工作效率,竞争加大未必不是好事。”

  目前,农村金融面临着工作难度大、盈利率低、风险较大等困难,信用登记与征信、农村信用担保、农业保险与再保险、农村产权交易等方面都相当滞后。如何实现农村金融从空白到繁荣呢?

  北京农村商业银行三农授信部经理李春荣向本报记者指出,对于一些金融覆盖面尚不广的农村地区,金融机构可先和当地的产业协会合作,利用其资源优势,集中抓住一条产业链授信放贷,这样更容易铺开业务,还可以实现协会统一管理,以弥补银行的人力不足。

  李春荣称,由于一般创业企业都没有固定资产抵押,这就需要不断积累农民的信用记录,接下来,北京农商行将推出农村小额创业贷款,来最终解决农村信用记录欠缺的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册