首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行武汉分行成立10周年纪实:龙腾华夏耀荆楚

2009年11月27日 02:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  树立“以人为本”的科学发展理念

  人是生产力中最活跃的因素。华夏银行武汉分行从成立之初就十分注重提升人才与队伍建设的核心优势,不断强化分支行两级班子和员工队伍建设。十年的发展,始终坚持以人为本,把人才的引进和队伍建设摆到推动发展的突出位置,作为最重要的基础工程来抓。一方面坚持以业绩和能力论英雄的用人导向,大胆提拔和引进有事业心、创造力和竞争精神的优秀人才担任经营机构和管理部门的主要负责人和业务骨干,在经营管理中充分发挥和依靠优秀人才的引领作用,推动各项业务和管理工作突破发展;另一方面,以增强事业心、责任感和培养正确的业绩观为核心,着力强化两级领导班子建设,努力提升两级班子带队伍、创业绩、抓管理、促发展的能力,在经营机构和专业条线中积聚了一批业务提升和改革创新的人才骨干,初步形成了在市场上的核心竞争优势。

  武汉分行按照“团结、务实、敬业、廉政、公正”的十字要求,遵循坚持标准、严格程序、公开选拔的原则,大力加强干部的选拔、任用和管理机制建设。注重培养领导干部高度的责任感和强烈的事业心,引导他们在抓管理、带队伍、促发展,创造一流业绩上发挥带头作用。班子成员通过身先士卒和身体力行,在业务开拓和廉政建设方面为全行员工树立了典范,让员工们在工作中耳濡目染、潜移默化,形成了良好的工作氛围。

  分行最大程度地让员工享受改革发展的成果,创造一切条件,采取一系列措施,不断增强员工队伍的凝聚力。通过加大员工培训、培养、提拔和使用的力度,拓宽员工发展通道,努力做到人尽其才、各尽其能。

  华夏银行武汉分行更是始终把营造优秀企业文化作为全行工作的重要内容,致力于打造一支“团结进取,争先创优,勇于奉献,奋发向上”的华夏金融铁军,创造和谐向上的企业氛围。始终把群团建设作为党建工作激活点,围绕业务发展和经营管理开展了一系列有益于员工身心健康的活动;举办了“迎新春·新年团拜趣味运动会”、“阖家欢”文艺晚会、“绚丽五月”青年歌手擂台赛、羽毛球比赛等题材丰富、形式多样的文体活动;坚持员工生病探望制度、节日慰问家属制度等一系列暖人心的“五必访”工作;着眼于干部员工存在的突出问题,有针对性地做好深入细致的思想政治工作,广泛开展经常性谈心活动,准确把握干部员工的思想脉搏,理顺干部员工的思想情绪。通过这些活动不断提高了员工队伍的整体素质,凝聚人心、创造合力,共谋发展,培养了员工勇于拼搏、奋发向上的进取精神,更增强了人文气息及和谐氛围,从而进一步推动了全行企业文化建设,提升了核心竞争力。

  探索适应自身发展的经营管理哲学

  从创业初期到现在,华夏银行武汉分行始终把发展作为全行工作的首要目标,围绕着发展不断调整和转变工作思路和营销理念;始终坚持用加快发展带动全行经营与管理能力的提升,用加快发展带动全行业务和管理人员综合素质的提高。

  分行创立之初,围绕着稳健经营,第一届领导班子树立稳健经营的理念,坚持走高质量发展之路,把存款作为发展的首要任务,把稳健作为发展的根本前提,把利润作为发展的终极目标,带领着全行员工奋勇开拓,不断进取;2005年,第二届分行党委成立后,面对日益激烈的市场竞争环境和全行员工要求加快发展的迫切需求,带领全行上下在经营理念上进一步解放思想,更新观念,实行“五个转变”,确立了“在调整中发展,在发展中优化,在优化中发展”的总体思路。随着2006年各项业务增长方式的转变初见成效,分行党委进一步提出深化业务增长方式的“八个转变”,加快全行发展;2009年,新一届领导班子成立以来,提出了以创新的思维和百倍的信心,提升发展能力,打造发展实力,强化发展基础,不断提高武汉分行在当地市场份额占比,进入武汉地区股份制商业银行的第一梯队,成为中部地区功能全面、服务优良、特色鲜明、管理规范、社会声誉良好、经济效益一流的股份制商业银行和支持湖北经济发展的重要银行之一,实现企业和员工共同成长的奋斗目标。

  通过十年的探索,华夏银行武汉分行逐步将加快发展作为提升全行综合素质的第一要务,将以人为本作为提升客户价值的第一核心,将正确处理和驾驭各项发展要素和各个发展系统的辩证关系作为统筹方法。一是统筹好外部环境和内部环境的关系,把外部宏观调控和内部结构调整统一起来,尤其在宏观调控政策趋紧、市场环境波动巨大的形势面前,积极、快速地调整资产、负债和中间业务结构,增收节支,不断拓宽盈利的渠道和空间。二是统筹好公司、个人、国际和同业业务发展的关系,实施“无公不大、无私不稳、无国不全、无同不活”的业务全面发展方针,做到了各项业务均衡发展。三是统筹好客户、团队、产品、行业和区域的关系,开展多层次、立体化的市场营销。四是统筹好机关与基层、支行之间、银行与客户之间的关系,加强组织管理,提高执行能力。通过劳动竞赛、业务督导、绩效考核等方式,寻求高效率、高节奏、整体协调式的发展。五是统筹好合规经营和加快发展的关系,强化服务与管理并重、发展与质量并重的意识,不越发展的红线,不以牺牲安全为代价。六是统筹好业务发展与加强党风廉政建设和企业文化建设的关系,始终做到两手抓,两手都要硬。通过建立健全各类业务责任追究制度,有效落实分行各岗位人员责任,提高各岗位尽职履责的自觉性和积极性,杜绝违规违纪行为的发生。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:华夏银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册