首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华夏银行武汉分行成立10周年纪实:龙腾华夏耀荆楚

2009年11月27日 02:32 来源: 中国经济时报 【字体:

  建立严密的内控管理和风险控制体系

  管理是经营的灵魂,是稳健的保障,速度的基石,效益的必然。武汉分行成立之初,便坚持把严格管理贯穿于各项业务工作的始终,向管理要速度,要稳健,要效益。

  在十年的发展中,华夏银行武汉分行先后出台了计财、营销、信贷、会计、科技、行政、人事、监察等专业200多个规章制度及管理办法,形成了一整套全面系统的质量管理考核体系,不断巩固改革和发展的成果。同时,充分发挥稽核、合规和监察部门的作用,强化制度和考核意识,加强依法合规性检查,深化风险控制,严格制度管理,注重风险节点和风险环节的检查,加大问责处罚力度,规范经营行为,保障了稳健经营,合规经营。

  武汉分行充分发挥会计专业保障和支持业务经营发展的作用,不断创新会计管理,夯实发展基础。在会计风险控制、会计队伍建设、系统功能的完善及制度的落实执行等工作上进行了一系列积极探索和有益尝试:按照《商业银行内部控制指引》,不断完善风险防范措施,把准入和退出作为风险控制的主要环节;建立了对风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正的动态过程和机制;把制约和监督作为管理的主要手段,实现了过程控制与结果控制的有效结合。通过几年来的努力,全行的会计工作质量、会计队伍素质、服务水准、员工工作积极性明显提高;风险控制和防范能力不断增强,多次成功堵截了假印章、假银行承兑汇票诈骗案件,为业务安全运行起到了积极推动作用。

  银行业是高风险行业,风险存在于经营活动的每一个过程和每一个环节中,比其他行业更需要严格的风险控制和防范措施,因此,努力规避风险始终是武汉分行工作的一个重心。在不断加大风险管理力度的实践中,武汉分行建立起风险管理长效机制:由滞后式的风险管理逐步向前瞻式的风险管理转变;由注重结果的风险管理逐步向注重过程的风险管理转变;由管理型逐步向管理服务型转变,取得较好效果。全行资产质量一直保持在系统内优良状态前列,多次获得总行资产质量奖。在超额完成每年利润计划的前提下,武汉分行综合运用风险分类、风险过滤、风险提示、监测名单、迁徙分析等先进的管理工具严格监控信贷风险,提取足量拨备,使全行未来抗风险能力显著增强。

  树立良好的社会品牌形象

  华夏银行武汉分行通过提高行政运行管理效率,不断提高服务客户的能力,提升产品品质和价值,从而提高自身的社会品牌形象。

  开展劳动竞赛,激发员工阶段性营销工作的潜能。全行按季针对公司、个人和国际业务存款增长、客户开发、贷款营销和人才引进等业务重点,在全行开展小组赛、擂台赛等形式多样的竞赛活动,在全行掀起你追我赶的劳动热潮,工作亮点层出不穷,营造了“先进更先进,后进变先进”的良好氛围,确保了各项重点工作的顺利推进。

  实行营销督导,加强了营销机制建设和阶段性的业务推动工作。通过召开网点督导领导小组工作例会,及时总结情况和经验;建立对口联系工作制,促进全行业务的均衡发展;实行重点工作制度,提高机关部门工作效率和水平,增强了各部室工作的责任心和进取心。

  举办文明规范服务活动,推动了行风行貌的持续好转。分行对社会公众做出了大堂、结算、理财、个贷和自助设备吞卡处理等服务承诺,采取多项举措不断加强对网点柜面服务管理,并通过客户满意评价系统,开展对全行服务的监督。按月组织行政网络群众化管理检查工作,机关环境卫生、规范服务水平进一步提升;按季组织优质文明规范服务明星评选活动,激励柜面人员提高为客户提供优质服务的积极性和主动性。

  加大内外宣传力度,开展了全方位的宣传。对内通过编发工作简报、举办宣传展板、开通办公自动化系统、拍摄宣传片、印制出版宣传画册和举办晚会等形式加大宣传的力度;对外通过参加金融博览会、举办交响音乐会,举办欢乐社区行等活动,扩大了华夏银行在武汉地区的影响力,提升了华夏银行品牌形象。

  近年来,华夏银行武汉分行先后荣获总行资产质量奖、武汉银联金卡交易成功率最高奖和产品创新奖、银行卡“跨行交易质量月活动优秀组织奖”以及总行优质文明服务、年终结算和地方政府支持当地经济贡献奖等多项奖励,顺利通过了总行ISO9001会计业务质量管理体系审查。一大批单位和个人先后获得省市政府、总行和监管部门的各种荣誉称号,武昌、东西湖、汉口支行和分行营业部被湖北省银行业协会评为全省优质文明服务网点,东西湖支行被团省委授予了“省级青年文明号”光荣称号,成为湖北省银行系统中唯一获此殊荣的机构。

  到中流击水,浪遏飞舟。作为正处于蓬勃发展阶段的华夏银行武汉分行,在即将进入其五年发展规划实施的第二阶段之际,将继续围绕“保增长、调结构、控风险、创效益”的核心目标,全力打造营销、风险控制和服务运营三个体系;增强全行员工的创新、服务、合规及竞争意识;全面理顺规模增长与经济效益、业务发展与防范风险、人才引进与内部培养、增加收入与节约支出、内涵发展与外延发展等五种关系。按照科学发展观的要求,努力实现从功能型银行向服务型银行,从风险管理向管理风险,从粗放型管理向精细化管理,从分散经营向集约化经营,从资本消耗型向资本节约型,从注重业务指标增长向注重提升客户价值及从注重物质激励员工向全方位激励员工的转变,在助推武汉城市圈“两型社会”建设、鄂西生态文化旅游圈发展和长江经济带新一轮开放开发中争创新的业绩,实现又好又快发展。

<<上一页1234下一页>>

  机构来源:华夏银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册