首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷走向迷雾重重 调控或遇两难境地

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  房贷是否真的收紧了?怀着和赵先生一样的疑问,记者拨通了建行上海分行的客服电话,工作人员告诉记者,与前段时间相比建行房贷政策确实起了一些变化,主要是视客户的资质情况和首付情况不同,给予的利率优惠也不同。对于首套普通自住房贷款,如果客户的首付在40%及以上,则房贷利率为七折;首付在30%到40%,则房贷利率为七五折;首付在25%到30%,则房贷利率为八折;首付在20%到25%,则房贷利率为八五折。

  记者随后又拨通了工行和中行两家银行的客服电话,这两家银行都表示,房贷政策近期并没有变化,仍然是执行原来的政策:即首套住房及改善型住房享受首付款最低两成,利率7折优惠。而二套房则要求首付不低于四成,利率在基准利率的基础上上浮10%。“我们的房贷政策与一年前相比没有任何变化。”另一家国有银行交通银行的副行长叶迪奇对本报记者也这样表示。

  根据各大银行上海分行的口径,除建行之外,目前各银行基本上还在执行原来的房贷政策,房贷政策并无明显收紧。不过记者通过走访了部分银行的网点得知,房产中介口中传出的房贷收紧的传言并非空穴来风。

  “我们这里的房贷发放确实已经收紧了。”中行浦东分行一房贷经理告诉记者,收紧主要体现在二套房政策上,“我们现在严格执行央行和银监会的规定,对于非改善型二套住房,首付比例不得少于四成,利率在同期基准利率的基础要上浮10%。”此外,还要对客户的资质进行评定,并经过银行的审核。“收紧主要体现在相关审核手续上,年初标准可能松一些,但现在不行了。”

  在今年年初,记者对同一话题进行调查时,对于非改善型二套住房,多家银行的信贷经理都会热心帮记者出主意,通过一些变通的手段将二套房视作首套住房从而给予首付成数和利率上的优惠,但目前这条路已经行不通了。记者走访了工行、中行、交行和建行多家网点,所得到答复均是严格按照相关规定执行,即首付四成、利率上浮。

  另一个被视作全国房地产风向标的深圳楼市,收紧的风声也已弥漫。不过当记者以客户身份致电工行深圳分行、建行深圳分行,得到的答复均是首套房以及改善型住房仍可以享受首付最低两成,利率7折优惠,而第二套房必须首付不低于四成,利率上浮10%,与前期相比,这些银行的房贷政策均没有改变。

  然而同上海房贷市场一样,虽然商业银行都号称房贷政策没有变化,房地产中介却已经“风声鹤唳”,尤其是对于第二套房。深圳中原地产中介按揭部人士近日向记者透露,由于大部分深圳银行本月已收紧了二套房贷政策,所以目前下面的业务员均会告知客户,第二套房贷要求4成首付,利率最多只能打 8.5折。

  记者在调查中也发现,部分银行支行仍能对二套房进行优惠,但相较10月中旬记者采访时的“就是第三套房贷也能享受7折优惠”,已经“收敛”了很多,某四大行之一的宝安支行个贷经理对记者表示,“目前已经不敢再跟客户承诺能申请到二套房贷优惠了,如果要办二套房贷的话,必须抓紧”。“行里的领导最近经常提醒我们,手里不要留‘单子’,有单就尽快做”。

  当记者问及为什么房产中介不能做二套房贷而银行还可以时,该信贷经理分析说,“中介办理房贷的手续比较复杂,且以二手房居多,所以银行受理贷款申请到审批的时间周期较长,往往是两个月以上,而在现在这样的敏感期,谁也不敢保证两个月后政策是否会变,理所当然,中介就不敢提二套房优惠了”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册