首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷走向迷雾重重 调控或遇两难境地

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  2 房贷潜规则:年初年尾“两面派”

  “我们今年的指标已经完成了差不多了,现在仅有少量指标留给优质客户。”某国有大行上海分行浦东支行一位信贷经理向记者表示。这位信贷经理告诉记者,每年年初分行都会给各支行定一个指标,即本年度必须要完成的额度,这一指标关系到分行对支行的年终考核,同样关系到对信贷经理个人的年终考核。“这一情况每年都差不多,今年更是如此,因此在年初时我们要拼命做业务,不过今年情况比较特殊。”

  上述这位国有大行信贷经理告诉记者,今年前两个月由于房地产市场交易清淡,房贷业务很难做,他们对完成今年的指标非常担忧,为了完成任务,年初在做房贷审核时尽量在不违反监管规定的前提下帮客户争取额度,“主要是先把量做上去。”而到了3月份,房地产市场回暖,房贷业务一下子就上来了,在接下来的半年时间里,这位信贷经理每月所接到房贷业务逐月攀升。“到9月份,我们基本上就已经完成全年的指标。”

  记者查阅了人民银行上海总部的数据发现,今年前两个月,上海市个人住房贷款一项均呈同比下降趋势。而自3月份起,随着上海市二手房交易的活跃,二手房贷款明显增加,从而扭转了前2个月住房贷款下降的趋势。3月份,中资行个人住房贷款增加24.4亿元,同比多增34.1亿元。在其后的4、5、6月份,中资银行个人住房贷款继续迅猛增长,4月份增加33.9亿元,创近16个月来单月新增新高。5月份增加78.7亿元,创近4年来单月增量新高。6月份更是增加了127.1亿元,创单月增量历史新高,同比多增达100亿元。

  个人住房贷款的快速增加在年中引起了监管部门的警觉。在7月份召开的银监会2009年第三次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康强调,今年上半年,我国银行业贷款规模迅速扩张,当前要特别防范包括房地产市场风险在内的新风险点,严格执行二套房贷标准。不过这一警示并没能给持续升温的房贷市场降温,以上海房贷市场为例,7月份个人住房贷款继续保持大幅增加,而8月份再次以170.2亿元的增量创出了历史新高。

  进入四季度,上海个人住房贷款开始有减速趋势。根据人民银行上海总部最新公布的数据,10月份,上海市个人住房贷款新增91.6亿元,较上月少增51.8亿元。“目前银行对我们各分支行是独立考核的,对我们来说今年的指标已经完成了,我们不希望在年底前冲得太高。”前述国有大行信贷经理表示。“如果今年从10个亿冲到15个亿,那明年我们至少要从15个亿开始,万一明年做不出来怎么办?支行自己也有本账,到年底时我们自己也会衡量一下。”

  对于银行这样的放贷规律,监管层也是心知肚明。“目前,银行各个支行无论是哪一级别的任务都完成了,就不太想放,但是等到明年年初贷款指标下来后就又开始放了,银行惯例是‘上半年狠命放,下半年使劲收’,都是这规律。除非人民银行与银监机构明令规定,才会执行。”央行某大区分行货币信贷处一位负责人表示。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册