首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷走向迷雾重重 调控或遇两难境地

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  3 收紧房贷:为了收益的本能冲动

  除了指标用尽之外,部分银行收紧房贷也出于自身经营考虑。“房贷利率打七折对银行的净息差有很大影响。”交行金融研究中心研究员唐建伟对本报记者表示。根据交行金融研究中心统计,2009年上半年商业银行贷款利率与去年同期相比均呈下降趋势,由于房贷市场竞争较为激励,再加上首套住房打七折的政策,个人住房贷款利率远低于商业银行一般贷款利率。

  “这对商业银行净息差有很大影响,尤其是房贷业务占比较高的大型国有商业银行。”根据建行半年报披露,截至6月30日,建行个人住房贷款余额7149.2亿元,继续保持行业领先地位。“对于一部分大型银行来说,它们的确有提高利率的冲动。”唐建伟表示。

  虽然大型银行从自身经营战略考虑对房贷利率的执行进行了一些调整,但对于规模较小的商业银行,房贷业务依然是它们要努力争取的优质业务。“近来,受到价格和信贷政策的影响,全国部分主要城市的房价有所回落,但由于开发商流动性充裕,他们并没有主动大幅降价的意愿,加之人们对通货膨胀的预期犹存,我们预计在没有重大新政策出台的情况下房地产市场将延续现在的态势。”深圳发展银行行长肖遂宁表示。

  为适应当前的经济形势和房地产市场发展变化,深发展将重点发展个人自住房按揭贷款,为此行内还将给予一定的政策倾斜,产品部门陆续推出创新产品,保持产品优势的市场竞争力。“通过这些措施留住客户,使我们银行成为其主办银行,以此积极推进零售贷款。”这位负责人表示。

  记者在采访中了解到,虽然多家银行目前在执行层面均收紧了房贷发放尤其是二套房房贷,但针对优质客户,银行还是留出了一定的额度。在上海本地一家商业银行供职的谭先生告诉本报记者,近期他买的第三套住房就在工行申请到了首付三成、利率七折的优惠。工行上海分行一位人士告诉记者,“对于优质客户,这样优惠是有可能的,由于这位谭先生是金融同业,资信状况以及工行对其房屋的评估和其他相关资产的评估结果都不错,因此给予他这样的优惠,不过这属于少数情况。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册