首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷走向迷雾重重 调控或遇两难境地

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

尤霏霏 制图

  山雨欲来风满楼。进入11月份,房贷市场风云四起,收紧之声不绝于耳。

  “明年的房价取决于政府的政策而不是开发商,其中的要义在于房贷7折利率优惠政策是否继续执行。”著名地产商潘石屹近日表示。

  而当人们还在疑惑是否信贷已经成了国内房价的风向标时,监管层思考更多的可能是能否寻到一把“枪”,当这把“枪”向房贷市场“开火”时,既不会伤及“自住型需求”这个“无辜”,又能对“投资型需求”给予“震慑”。

  1 沪深房贷市场风声鹤唳

  “买还是不买?”近几天,在上海陆家嘴一家德国制药公司上班的赵先生一直在考虑买房的问题。2005年,赵先生从国内一家著名大学毕业之后便一直供职这家世界500强的德国制药公司,目前有40多万元的积蓄,月薪税后有9000多元。

  “买房吧,现在上海房价这么高,压力很大。”赵先生告诉记者,“不买吧,最近中介一直打电话催着去看房,说是年底不买,明年买会更贵,而且要多交税费,最关键是听说房贷利率优惠要取消了。”

  同赵先生一样,很多考虑买房的人目前正遭遇同赵先生一样的矛盾。有一部分人当机立断出手,而另一部分则还在观望:房贷是不是真的要收紧了?正在赵先生犹豫不决的时候,房产中介那边传来一个消息让他更加不安,“建行已经收紧房贷了,恐怕其他银行也要跟着来了。”

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册