首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勾绘战略蓝图 农行内部改革成效初现

2009年11月27日 02:38 来源: 上海证券报 【字体:

  设立十个审计分局

  风险管理能力一直是农行最受外界关注的问题之一。事实上,自项俊波履新农行之后,就格外关注风险管理的问题。据农行相关人士介绍,项俊波曾经组织了近千人的审计队伍,同时对农行的五个省市进行地毯式审计,同时,还组建了五支监察检查队伍,负责内部自查。目前,农行已经完成各分行审计体制改革,并形成了董事会领导下的相对独立和垂直管理的两级审计派驻体系,在全国设立了十个审计分局。同时,整合全行的内控合规管理工作,成立内控合规部,落实两级机构、两级派驻制度,全面推行岗位授权制度,强化案件防控、严控合规风险。

  据介绍,为优化调整风险管理组织架构,农行在董事会下设立风险管理委员会和审计委员会,由具有风险管理经验的独立董事负责。在部门层面,按照“专业化、集中化、垂直化”的要求,构建了涵盖客户准入、信贷审批、授信执行、贷后管理、资产处置等各个环节的风险管理组织架构。

  此外,还全面启动内部评级法体系建设,在外部咨询机构协助下,制定了内部评级法整体规划。目前,已完成非零售业务数据收集与清洗、非零售业务敞口划分、模型设计开发、打分卡优化等工作,并对IRBS、CMS系统进行升级,逐步将五级分类扩展到十二级分类。

  据介绍,农行正在稳步推进一级分行财务集中改革,建立流程合理、标准统一、内控严格、监控有力、运转高效的财务集中管理体制。提出了力争用3年左右时间,建立以价值最大化为目标、以财务会计为基础、以管理会计为手段,以信息系统为支撑,目标明确、预算全面、核算准确、考核严谨、披露透明、内控有效的现代商业银行财务管理体系。

  加快推进运营管理体制改革

  为推进内部体制改革,2008年,农行全面加强了流程和机制建设,管理竞争力不断增强。以临柜业务、授信业务和技术运行为重点,农行加快实施精细化管理,改革运营管理体制,推动后台作业集中,提高运营管理的质量和效率。今年以来,农行再次对全行业务流程、运作模式、组织结构和相关业务处理系统进行全面整合、再造,加快实现业务处理前后台分离和后台处理的集中运作,逐步建立六大中心,打造技术先进、内控严密、运作高效、响应及时的运营操作、服务和管理体系。

  据介绍,农行组建了若干个后台业务处理中心,全面设计再造柜面业务流程和劳动组织,明确柜面业务管理职责,对柜面业务提供作业指导和专业支持,持续为营业网点减轻负担,建立科学、简洁、高效、合理的柜面作业流程。

  据了解,农行通过整合操作风险监控手段与方法,建立“交易、账户、客户”的全方位监测体系。合理调整事前、事中、事后各层级控制资源分布,结合会计监控系统集中开展非现场监督。同时,整合运营规章制度,规范后台中心业务的处理流程、操作标准、管理要求和控制机制,确保后台中心业务在科学的流程和严密的制度之下安全运行。(CIS)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册